Pizza auf Türkische Art (Lahmacun)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lahmacun leitet sich aus dem Arabsichen ab und bedeutet Fleisch mit Teig. Genau dies ist es im Wesentlichen auch. Pepp und gesunde ätherische Öle bringen Gewürze und Kräuter. Die Pinienkerne und das Olivenöl bieten ungesättigte Fettsäuren, welche sich positv auf die Geundheit unserer Gefäße auswirkt.
Rinderhackfleisch ist bei uns besser erhältlich und punktet mit mehr muskelstärkendem Protein. Es ist auch möglich Lahmacun vegatarisch zu zubereiten, dafür lassen Sie das Hackfleisch ersatzlos weg, verwenden ein Ersatzprodukt aus Soja oder gekochte Linsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,1 mg | (151 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 79,5 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,3 μg | (110 %) | mehr | |
Vitamin C | 11,2 mg | (12 %) | ||
Kalium | 848 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 64,5 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 134,8 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 4,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 310,5 mg | |||
Cholesterin | 86,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Vollkornmehl
- 1 TL Trockenhefe
- ½ TL Honig
- ½ TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Zimt
- 2 EL Tomatenmark
- 350 g stückige Tomaten Dose
- 2 Stiele Koriandergrün
- 2 EL Pinienkerne
- 2 Stiele Petersilie
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Trockenhefe, Honig, Salz und 2 EL Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Für den Belag Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Hackfleisch in restlichem heißen Öl krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mitbraten. Dann Kreuzkümmel und Zimt unterrühren. Tomatenmark zugeben, mitbraten und dann Tomaten zufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis alles sämig eingekocht ist. Zum Schluss Koriander waschen, trocken schüteln, hacken und untermengen, Masse mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In vier Teile teilen und jedes Stück oval ausrollen. Die Füllung auf den vier Pizzen verteilen, dabei aber eine Rand von ca. 1,5 cm frei lassen. Diesen hochziehen und die Enden zusammendrücken. Mit Öl bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Pizzen mit Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten knusprig backen. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und Pizzen damit bestreut servieren.