Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln und dies zu Recht. Sie haben langkettige Kohlenhydrate, die uns sättigen. Wer hätte gedacht, dass die Kartoffel genauso viel Vitamin C enthält wie ein Apfel? Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck punkten mit einer guten Portion an Calcium. Diesen Mineralstoff benötigen wir für fest Kochen und Zähne. Zusätzlich ist der Käse reich an Eiweiß. Mit 26 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Käse ist er für Fitness-Fans ein echter Booster für den Muskelwachstum.
Speck punktet vorallem mit seinem Geschmack, gesundheitlich ist er aufgrund seiner gesättigten Fette eher nicht zu empfehlen. Eine gesündere Variante ist stattdessen Kichererbsen zu halbieren, in einer Pfanne ohne Fett anrösten und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Sie können Überbackene Kartoffeln mit Käse und Speck/Kichererbsen als Hauptkomponente einer Mahlzeit zusammen mit einem Salat verzehren oder als Beilage zum Grillen reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29,7 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 19,8 mg | (21 %) | ||
Kalium | 540,2 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 501,9 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 56,6 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 10,2 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 55,4 mg | |||
Cholesterin | 506 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Gouda
- 40 g saure Sahne (10 % Fett; 4 EL)
- 150 g Maiskörner ( 4 EL)
- 70 g Schinkenwürfel (4 EL)
- 1 Frühlingszwiebel
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Kartoffeln putzen, gründlich waschen, längs halbieren und mit der Schnittlfäche nach unten auf das Blech legen. Salzen, pfeffern und mit dem Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen.
Inzwischen Gouda reiben und mit saurer Sahne, Mais und Schinkenwürfeln vermischen. Lauchzwiebel putzen, waschen, in Ringe schneiden und untermischen.
Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, wenden und mit Käse-Speck-Mischung bedecken. Im Backofen etwa 15 Minuten gratinieren bis die Überbackenen Kartoffeln mit Käse und Speck goldbraun sind.
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