Fun Food

Lila Blumenkohl – natürlich und gesund

Von Marleen Wrage und Kira Tessel
Aktualisiert am 01. Mär. 2023

Bunte Gemüsesorten wie lila Blumenkohl sind echte Hingucker und liegen voll im Trend. Erfahren Sie hier, was hinter dem lila Blumenkohl steckt und wie er sich am besten zubereiten lässt.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Violetter Blumenkohl – seltenes lila Gemüse
  2. Blumenkohl – lila & gesund 
  3. Das steckt hinter dem Blumenkohl in lila 
  4. Bunten Blumenkohl kaufen 
  5. Lila Blumenkohl zubereiten 
  6. Wissen zum Mitnehmen 

Was kommt bei Ihnen an lilafarbenem Gemüse in den Einkaufskorb? Sie denken jetzt sicher an Auberginen, Rotkohl und Zwiebeln. Doch vor allem der lila Blumenkohl erfreut sich nun großer Beliebtheit. Hier erfahren Sie alles, was Sie über das violette Kohlgemüse wissen sollten. 

Violetter Blumenkohl – seltenes lila Gemüse

Weißer Blumenkohl ist zwar ein echter Klassiker, jedoch ist der lila-gefärbte Blumenkohl in Deutschland leider eher unbekannt. In Frankreich und Italien haben die Leute jedoch schon herausgefunden, dass der violette Blumenkohl ein echter Hingucker auf dem Esstisch ist. Nicht nur in Form einer schmackhaften Suppe, sondern auch als Tischdeko kann der lila Kohl wunderbar in Szene gesetzt werden. 

Blumenkohl – lila & gesund 

Ist lila Blumenkohl natürlich und kann man Blumenkohl essen, wenn er lila ist? Und ob! Die klassische weiße Blüte des Blumenkohls schmeckt unverwechselbar und ist besonders beliebt. Blumenkohl kann jedoch auch in verschiedenen Farben gezüchtet werden und wird nicht – wie oftmals angenommen – mit Farbe eingefärbt. 

An den Gemüseständen können Sie mittlerweile lila-, orange-, pinkfarbene oder grüne Kohlköpfe entdecken. Lila Blumenkohl ist essbar und obendrein super gesund. Aber warum wird mein Blumenkohl lila? Ist der Blumenkohl lila verfärbt, stecken bestimmte pflanzliche Farbstoffe dahinter. 

Das steckt hinter dem Blumenkohl in lila 

Der Blumenkohl wird lila – das verbirgt sich hinter dem bunten Blumenkohl: orange-, rosa- oder lilafarbener Blumenkohl, roter Blumenkohl, blauer Blumenkohl oder pinker Blumenkohl – durch spezielle Züchtungen können die Blumenkohlköpfe verschiedene Farbstoffe ausbilden, die der weiße Blumenkohl normalerweise nicht ausprägt. 

Hinter den bunten, lilafarbenen Kohlköpfen stecken die pflanzlichen Farbstoff Anthocyane, die auch im Rotkohl zu finden sind. Dabei ist der Blumenkohl nicht nur außen, sondern auch innen leicht lila. Bei grünem Blumenkohl sorgt Chlorophyll, bei orangefarbenem Blumenkohl das Beta-Carotin wie bei Karotten für die entsprechende Farbe. 

Wie schmeckt lila Blumenkohl? Da das Auge ja bekanntermaßen mit isst, liefert lila Blumenkohl ein besonderes Highlight auf dem Teller. Geschmacklich unterscheidet er sich jedoch kaum von der weißen Sorte. Für alle Blumenkohl-Liebhaber:innen ist er somit eine wunderbare Alternative, wenn es mal etwas bunter sein darf. 

Bunten Blumenkohl kaufen 

Wo gibt es lila Blumenkohl? Lila Blumenkohl können Sie in gut sortierten Supermärkten, einigen Discountern und oftmals bei größeren Gemüsehändler:innen finden. Lila Blumenkohl ist jedoch nicht der einzige Hingucker im Gemüseregal. Romanesco in lila oder Blumenkohl in pink, rosa, orange und grün – bunten Blumenkohl finden Sie in vielfältigen Farben. Aber auch andere lila Gemüsesorten wie Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Möhren sind wahre Highlights für außergewöhnliche Speisen.  

Lila Blumenkohl zubereiten 

Farbigen Blumenkohl zubereiten: Ebenso wie den klassischen weißen Blumenkohl können Sie auch bunten Blumenkohl in der Küche auf vielfältige Weise verwenden. Sie können lila Blumenkohl kochen, braten, dünsten, überbacken, frittieren, zu Salat verarbeiten oder Sie können farbenfrohe lila Blumenkohlsuppe damit kochen. Da die Farbstoffe allerdings wasserlöslich sind, kann das kräftige Lila beim Kochen etwas verloren gehen. Bei anderen Zubereitungsarten wie beim Dämpfen bleibt der Farbstoff besser erhalten. 

Wissen zum Mitnehmen 

Lila Blumenkohl ist voll im Trend! Bei der violetten Farbe des lila Blumenkohls handelt es sich um eine natürliche Färbung, die durch Züchtung entsteht. Sie können lila Blumenkohl in größeren Supermärkten und einigen Discountern finden. Geschmacklich unterscheidet er sich zwar kaum von weißem Blumenkohl, macht optisch jedoch ganz schön etwas her. 

Schreiben Sie einen Kommentar