Pikanter Sesam-Hefezopf Rezept | EAT SMARTER
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Pikanter Sesam-HefezopfDurchschnittliche Bewertung: 3.81519
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Pikanter Sesam-Hefezopf

mit Oliven und Rosmarin

Rezept: Pikanter Sesam-Hefezopf

Pikanter Sesam-Hefezopf - Der Klassiker mal auf herzhaft-mediterrane Art

182
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
2 h. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 20 Stücke
½ Bund Thymian
½ Bund Rosmarin
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
750 g Mehl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
420 ml Milch (1,5 % Fett)
1 TL Zucker
30 g frische Hefe
Olivenöl bei Amazon bestellen50 ml Olivenöl
1 Ei
Sesam hier kaufen!2 EL Sesam
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter, 1 kleiner Topf

Zubereitungsschritte

Pikanter Sesam-Hefezopf: Zubereitungsschritt 1
1

Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln. Blättchen bzw. Nadeln abzupfen. Rosmarin und die Oliven grob hacken.

Pikanter Sesam-Hefezopf: Zubereitungsschritt 2
2

Mehl, Salz und Pfeffer mit einem Holzlöffel in einer großen Rührschüssel mischen.

Pikanter Sesam-Hefezopf: Zubereitungsschritt 3
3

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. 5 EL davon in eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen. Zucker unter die restliche Milch rühren und die Hefe hineinbröckeln.

Pikanter Sesam-Hefezopf: Zubereitungsschritt 4
4

Hefemilch zum Mehl gießen und das Olivenöl zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.

Pikanter Sesam-Hefezopf: Zubereitungsschritt 5
5

Kräuter und Oliven unterkneten. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.

Pikanter Sesam-Hefezopf: Zubereitungsschritt 6
6

Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig daraufgeben und mit den Händen kurz durchkneten (Hände evtl. ebenfalls leicht bemehlen). Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen, aus jedem Stück eine etwa 30 cm lange Rolle formen und die Rollen nebeneinanderlegen.

Pikanter Sesam-Hefezopf: Zubereitungsschritt 7
7

Aus den Rollen einen Zopf flechten, die Enden etwas zusammendrücken. Blech mit Backpapier belegen, den Zopf daraufgeben, zudecken und 30 Min. gehen lassen. Inzwischen das Ei trennen, Eigelb zur Milch geben und verquirlen (Eiweiß anderweitig verwenden).

Pikanter Sesam-Hefezopf: Zubereitungsschritt 8
8

Zopf mit der Hälfte der Eimilch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 60 Min. backen; nach 45 Min. mit übriger Eimilch bestreichen, mit Sesam bestreuen. Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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Dieser Hefezopf hatte einen riesigen Erfolg beim Osterbrunch. Für 8 Personen war es genug da und ich werde mir dieses Rezept auch für die nächste Feierlichkeit merken. Am Freitag wurde es gebacken und am Sonntag serviert. Schmeckte frisch und wurde sogar etwas weicher als unmittelbar nach dem Backen.