Smarter Kochen-Blog von Isabelle Philippi

Der Blog über die besten Küchentricks

Nicht nur berufsbedingt beschäftigt sich Redakteurin Isabelle Philippi mit allem rund um die Themen Kochen und Backen – sie ist auch privat eine leidenschaftliche Hobbyköchin. Dass aber auch ihr manchmal kleine Pannen passieren und welche effektiven Küchentricks ihr weiterhelfen, verrät sie in ihrem Blog.

03. November 2018

Adventskalender gesund füllen – 24 leckere Ideen

0
Adventskalender gesund füllen

Auch wenn der 1. Dezember erst in einigen Wochen vor der Tür steht: Wer gerne einen selbst gemachten Adventskalender verschenken möchte, sollte am besten jetzt schon mit der Planung anfangen. Denn die 24 Türchen abwechslungsreich zu bestücken, erfordert etwas Vorbereitung – insbesondere dann, wenn Sie den Adventskalender gesund füllen möchten.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
20. Oktober 2018

Kürbis lagern: Das sollten Sie beachten

0
Kürbis lagern

Sie bauen Kürbis selbst an oder haben einfach zu viel davon eingekauft und wissen jetzt nicht, wohin damit? Kein Problem: Sie können den Kürbis lagern – unter optimalen Bedingungen sogar über mehrere Monate.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
06. Oktober 2018

So lassen sich Äpfel haltbar machen

0
Äpfel haltbar machen

Die Apfelernte ist gerade in vollem Gange und Sie wissen gar nicht, wohin mit den vielen reifen Früchten? Kein Problem: Es gibt jede Menge Möglichkeiten, Äpfel haltbar zu machen – einige davon habe ich hier für Sie zusammengestellt.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
22. September 2018

Kürbispüree selber machen: vielseitig, gesund und farbenfroh!

1
Kürbispüree selber machen

Endlich ist sie wieder in vollem Gange: die Kürbissaison! In meinem Vorratskeller lagern schon reichlich reife Hokkaido-Kürbisse aus dem Garten, die nur darauf warten, verarbeitet zu werden. Obwohl die orangefarbenen Riesenbeeren an einem kühlen und dunklen Ort einige Monate lang haltbar sind, werde ich aus einem Großteil davon Kürbispüree selber machen – denn das ist sowieso die Grundlage für allerlei herbstliche Leckerbissen.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
08. September 2018

Überreifes Obst und Gemüse retten

0
Überreifes Obst und Gemüse

Matschige Tomaten, schrumpelige Paprika und mehlige Äpfel: Das alles möchten Sie sicherlich nicht mehr roh essen, oder? Doch zum Wegwerfen ist überreifes Obst und Gemüse trotzdem zu schade – denn daraus lässt sich noch viel machen!

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
25. August 2018

Vorsicht, diese Küchenhelfer sind nicht spülmaschinengeeignet!

0
Nicht spülmaschinengeeignet

Der Geschirrspüler ist definitiv eines meiner liebsten Küchengeräte, denn er nimmt mir jede Menge Arbeit ab. Dennoch kommt bei mir noch längst nicht alles in das Reinigungsgerät, denn so manches Küchenzubehör ist nicht spülmaschinengeeignet und wird bei der Reinigung beschädigt.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
11. August 2018

Sommer im Glas: Kräuterpaste selber machen

0
Kräuterpaste

Seit Wochen hohe Temperaturen und Sonne pur: Dieses Wetter scheint meinen Balkonkräutern zu gefallen, denn ich komme mit der Verwertung kaum noch hinterher. Damit Basilikum & Co. trotzdem nicht schlecht werden, habe ich daraus eine aromatische und haltbare Kräuterpaste zubereitet, die ich Ihnen natürlich nicht vorenthalten will.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
28. Juli 2018

Gesunder Aufstrich auf Vorrat: Chia-Marmelade haltbar machen

0
Chia-Marmelade haltbar machen

Johannisbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen und vieles mehr – der Sommer hat jede Menge süßer Früchte zu bieten, die man am liebsten das ganze Jahr über genießen möchte. Für viele der erste Gedanke: Daraus wird Marmelade gekocht! Doch in der konventionellen Variante enthält der Frühstücksaufstrich neben Obst leider auch reichlich Zucker. Eine deutlich gesündere Alternative ist es, zum Andicken Chiasamen zu verwenden. Und mit einem einfachen Trick können Sie auch die zuckerarme Chia-Marmelade haltbar machen.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
14. Juli 2018

Cremiges Eis ohne Eismaschine selber machen

0
Eis ohne Eismaschine

Ein sonniger Nachmittag auf dem Balkon und dazu ein leckeres Eis – was gibt es im Sommer besseres? Doch nicht jeder hat das Glück, direkt neben einer Eisdiele zu wohnen – und wer die erfrischende Süßigkeit selber macht, kann außerdem die Zutaten bestimmen. Deshalb kommen hier meine besten Tipps, wie cremiges Eis ohne Eismaschine gelingt.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel
30. Juni 2018

Gemüse-Pasta: So gelingen die Low-Carb-Nudeln

0
Gemüse-Pasta

Endlich ist der Sommer voll und ganz angekommen! Bei den hohen Temperaturen stehen leichte Gerichte ganz oben auf dem Speiseplan. Als gute Alternative zu Salat & Co. bietet sich knackige Gemüse-Pasta an. Die bunten Low-Carb-Nudeln sind im Nu zubereitet und bringen Abwechslung auf den Teller.

Lesen Sie hier den gesamten Artikel