Erbsen kochen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 22. Jun. 2022
© Unsplash/ Catia Climovich
© Unsplash/ Catia Climovich

Nicht nur bei Kindern ist das grüne Gemüse hoch im Kurs: Junge Erbsen sind süß knackig und lassen sich in vielen Gerichten verarbeiten. Wie Sie Erbsen kochen und zubereiten können, erfahren Sie hier.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Erbsen kochen – so geht’s
  2. Erbsen dämpfen 
  3. Getrocknete Erbsen kochen 
  4. Erbsen kochen – die besten Tipps 
  5. Erbsen schmackhaft zubereiten 
  6. Wissen zum Mitnehmen 

Erbsengemüse kann sowohl aus frischen, gepulten Gartenerbsen oder aus Tiefkühlerbsen gekocht werden. Wenn Sie frische Erbsen zubereiten möchten, können Sie diese in Wasser kochen, dämpfen oder in der Mikrowelle garen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Erbsen kochen und richtig zubereiten können. 

Erbsen kochen – so geht’s

Wie lange müssen Erbsen kochen? Egal ob Sie frische Erbsen kochen oder TK-Erbsen zubereiten möchten, die Garzeit beträgt nur wenige Minuten. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie sie Erbsen zubereiten: 

  1. Erbsen in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. 
  2. Das Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Erbsen darin für 3–4 Minuten köcheln lassen. 
  3. Das Wasser abgießen und die Erbsen nach Bedarf mit etwas Butter verfeinern. 

Erbsen dämpfen 

Wenn Sie frische oder TK-Erbsen kochen, haben Sie eine saftig-grüne Beilage. Besonders nährstoffschonend lassen sich die Erbsen mit einem Dämpfeinsatz zubereiten: 

  1. Bringen Sie in einem Topf etwas Wasser zum Kochen. 
  2. Platzieren Sie einen geeigneten Dämpfeinsatz in dem Topf, ohne dass dieser das kochende Wasser berührt. 
  3. Geben Sie die frischen oder gefrorenen Erbsen in den Einsatz und lassen diese mit geschlossenem Deckel für etwa 3 Minuten garen. 

Getrocknete Erbsen kochen 

Wenn Sie ungeschälte Trockenerbsen zubereiten möchten, sollten Sie die Erbsen einweichen, um die Garzeit zu verkürzen. Kippen Sie das Einweichwasser weg und kochen die Erbsen für 30–40 Minuten in frischem Wasser. Geschälte, getrocknete Erbsen müssen nicht über Nacht einweichen, sondern können direkt gekocht werden. 

Tipp: Wenn Sie getrocknete Erbsen kochen, können diese stark schäumen – wählen Sie daher einen ausreichend großen Topf zum Kochen.

Erbsen kochen – die besten Tipps 

Erbsen nicht zu lange kochen: Frische Erbsen oder Tiefkühlerbsen brauchen nur 3–4 Minuten zum Garen. Werden sie zu lange gekocht, werden die Erbsen matschig und können an Farbe verlieren. 

  • Erbsen mit etwas Salz kochen: Die knackig-süßen Erbsen werden mit etwas Salz im Kochwasser besonders köstlich. Alternativ können Sie die Erbsen auch in würziger Gemüsebrühe kochen. 
  • Erbsen in der Mikrowelle garen: Eine gute Alternative zum Kochen von Erbsen im Topf ist die Zubereitung in der Mikrowelle. Geben Sie die TK-Erbsen in einen mikrowellengeeigneten Behälter, fügen einen Schluck Wasser hinzu und lassen die Erbsen abgedeckt für 4 Minuten bei 750 Watt in der Mikrowelle garen. 
  • Dosenerbsen zubereiten: Wenn Sie keine frischen oder tiefgefrorenen Erbsen zur Hand haben, können Sie auf Erbsen aus der Dose zurückgreifen. Diese müssen nicht gekocht und können kalt oder warm verzehrt werden.
  • Erbsen würzen: Gekochte Erbsen liefern ein köstliches Eigenaroma und werden meist nur mit Salz und etwas Butter verfeinert. Wer mag, kann noch frische Kräuter wie Petersilie hinzufügen. 

Erbsen schmackhaft zubereiten 

Erbsen sind mehr als eine grüne Beilage: Probieren Sie die grünen Hülsenfrüchte in einer Erbsensuppe mit Feta und Dill oder in einem grünem Risotto mit Frühlingsgemüse. Besonders köstlich schmecken Süßkartoffel-Toasts mit Avocado-Erbsen-Püree oder unsere schnelle low-carb Blumenkohlreis-Bowl.

Wissen zum Mitnehmen 

Egal ob Sie Erbsen kochen, dämpfen oder in der Mikrowelle garen – frische grüne Erbsen sind eine beliebte und gesunde Gemüsebeilage. Besonders schnell gelingt die Zubereitung von TK-Erbsen im Topf oder in der Mikrowelle. 

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