Margarine | EAT SMARTER
2
0
Drucken
0
MargarineDurchschnittliche Bewertung: 4.5152

Margarine

Was man über Margarine wissen solte Was man über Margarine wissen solte

Warenkunde Margarine: Die Butter-Alternative punktet durch eine günstige Fettzusammensetzung.

Margarine ist eine Alternative zur Butter. Gute Pflanzenmargarine enthält - je nach Sorte - zwischen 60 und 70 Prozent ungesättigte Fettsäuren. Davon sind im Durchschnitt mindestens die Hälfte mehrfach ungesättigt. Diät-Margarine, bei der auf der Packung speziell auf den hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren hingewiesen wird, ist in ihrer Zusammensetzung noch um eines günstiger. Die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren, sonst in unserer Nahrung eher Mangelware, sind in einigen Sorten margarine reichlich enthalten. Vor allem für Vegetarier und Schwangere lohnt der genaue Blick auf die Margarine-Packung.

Margarine: gut zu wissen

Damit aus flüssigen Pflanzenölen streichfähige Margarine entsteht, härteten die Hersteller früher einen Teil der in der Margarine enthaltenen Öle. Ungesättigte Fettsäuren wurden dabei in gesättigte verwandelt, damit ein streichfähiges Fett herauskam. Bei diesem Verfahren entstehen als Nebenprodukte so genannte Transfettsäuren, die vor allem von amerikanischen Experten für schädlich gehalten wurden. Durch veränderte Herstellungsverfahren sind diese Fette heute weitgehend aus der Margarine verschwunden. Um die Streichfähigkeit der margarine zu erhöhen, verändern Hersteller die Beschaffenheit der Öle heute durch das so genannte Umestern, einem Verfahren, bei dem Fettsäuren innerhalb oder zwischen Fettmolekülen ihren Platz wechseln und bei dem keine Transfettsäuren entstehen.

EAT SMARTER-Empfehlung:

Herz- und Kreislaufempfindliche kaufen am besten Diät-Margarine, die laut Gesetz mindestens 50 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten muss. Menschen mit hohem Cholesterinspiegel können Margarine mit einem besonders hohen Anteil an natürlich wirksamen Pflanzenstoffen (Pflanzensterine) kaufen und ihren Cholesterinspiegel mit der Margarine um bis zu 15 Prozent senken, wenn sie ansonsten einen gesunden Lebensstil einhalten.

Rezepte mit Margarine:

Rezepte mit Margarine finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

Ähnliche Artikel
Butter Margarine Vergleich
Butter oder Margarine? An dieser Frage scheiden sich die Geister.
Warenkunde Butter
Butter ist leicht verdaulich und verstärkt das Aroma vieler Lebensmittel.
Ist Butter gesünder als Margarine?
Was stimmt denn nun? Ist Butter gesünder als Margarine? Oder doch andersherum? Hier mehr.
Schreiben Sie einen Kommentar