Gebackene Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gebackene Champignons sind kleine Vitaminpakete! Obwohl sie praktisch fettfrei sind, liefern sie reichlich Vitamin D – ein Nährstoff, der sonst fast nur in fettreichen Fischen vorkommt. Vitamin D ist unerlässlich für den Aufbau starker Knochen. Wer keinen Fisch mag, greift am besten regelmäßig zu Champignons, denn eine Portion deckt den Tagesbedarf bereits zu etwa drei Vierteln.
Wer mag, kann nach diesem Rezept ebenso gut rosa Champignons oder Steinpilze zubereiten. Was immer Sie nehmen: Die Pilze schmecken auch lauwarm oder kalt und bleiben im Kühlschrank bis zu zwei Tage frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
| Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
| Harnsäure | 103 mg | |||
| Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ½ EL Olivenöl
- 300 g große weiße Champignons
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken.
Zitrone heiß abspülen, Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen und den Saft für später beiseitestellen. Rosmarin und Zitronenschale mit dem Olivenöl mischen.
Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. In die Auflaufform geben und mit der Hälfte des Würzöls beträufeln.
Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
Parmesan reiben, über die Pilze streuen und wieder in den Ofen geben. Noch ca. 5 Minuten weiterbacken, bis der Käse leicht bräunt.
Gebackene Champignons herausnehmen, mit dem restlichen Würzöl und etwas Zitronensaft beträufeln und servieren.
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