Original Lebkuchen Rezept | EAT SMARTER
1
Drucken
1

Original Lebkuchen

Original Lebkuchen
50 min.
Zubereitung
2 h. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 30 Stück
Hier kaufen!50 g Orangeat
Hier kaufen!50 g Zitronat
125 Mehl
250 g gemahlene Nüsse z. B. Haselnüsse
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gehackte Mandeln
Hier kaufen!1 TL Lebkuchengewürz
2 Eier
Hier kaufen!4 cl Rum
2 EL Vanillezucker
250 g brauner Zucker
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
25 Backoblaten Durchmesser 7 cm
zum Verzieren
Jetzt kaufen!150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Orangeat und Zitronat mit 2 EL Mehl in einen Mixer geben und fein hacken. Die Nüsse mit dem restlichen Mehl und Lebkuchengewürz vermischen. Das Ei mit dem Rum, Vanillezucker und braunen Zucker schaumig rühren. Die gehackten, kandierten Früchte, das Kakaopulver und die Nüsse mit einem Teigschaber gut unter die Schaumasse mengen. Der Teig sollte gut formbar sein, evtl. die Menge der Nüsse leicht variieren.

2

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3

Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jeweils auf die Mitte etwa 2 EL große Teighäufchen setzen. Am besten mit einer befeuchteten Palette auf der Oberfläche und an den Rändern glatt streichen. Sind alle Lebkuchen geformt, ca. 1 Stunde kalt stellen, damit sie ihre Form behalten.

4

Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

5

Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren. Die noch heißen Lebkuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Zum Aufbewahren am besten in eine Blechdose geben.

Letzter KommentarAlle Kommentare
 
Leider hat mich das Rezept überhaupt nicht überzeugt. Ich bin sehr erfahren im Backen, jedoch war ich sehr enttäuscht, dass die Lebkuchen ungeniessbar geworden sind. Der Teig ist zwar, nachdem man ihn nach Anleitung zubereitet, so wie er sein soll - nämlich gut formbar allerdings auch nicht zu trocken wie man laut Zutatenliste meinen könnte. Leider stimmt weder die Temperatur noch die Backzeit , die angegeben wurde. Also nach 25min. bei 180°C sind die Lebkuchen bereits vollständig verkohlt. Auch nach 10min. überzeugt mich das Ergebnis nicht. Wirklich schade, obwohl, dass Rezept so vielversprechend klang. Da bleibe ich lieber meinem klassischen Lebkuchenrezept von Oma treu.
Top-Deals des Tages
DCOU neue Design Premium Krautmühle mit Siebgrinder bruchfester Aluminium Tabak Mahler Crusher Gewürze Schleifer mit Blumen auf dem Deckel Magnetisch Ø55mm 4-teilig Rosa
VON AMAZON
10,20 €
Läuft ab in:
Suntec Home
VON AMAZON
Läuft ab in:
Philips HR1919/70 Entsafter, FiberBoost, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 1000 W, schwarz
VON AMAZON
Preis: 199,99 €
149,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages