Ratatouille – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das bunte Gemüse enthält reichlich lösliche Ballaststoffe, die unserem Körper Gutes tun: Sie tragen zu einem cholesterinarmen Blutspiegel bei, senken die Fettwerte und normalisieren den Zuckerstoffwechsel. Die Paprikaschoten decken unseren Tagesbedarf an Vitamin C und als Antioxidans schützt das unsere Zellen vor freien Radikalen.
Das gratinierte Ratatouille lässt sich prima vorbereiten. Sie können es am Morgen oder am Tag zuvor zubereiten, im Kühlschrank lagern und anschließend überbacken und genießen. Der vegetarische Auflauf schmeckt köstlich mit Fisch (zum Beispiel Seelachs-Medaillons), Fleisch, Low Carb mit einem Salat oder pur mit einem Vollkorn-Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 28,5 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 501 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Zucchini (1 Zucchini)
- 300 g Auberginen (1 Aubergine)
- Salz
- 800 g Paprikaschoten (2 rote + 2 gelbe 4 Paprikaschoten)
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 425 g Pizzatomaten (Dose)
- Pfeffer
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini und Aubergine waschen, trocken reiben und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Schnittflächen mit etwas Salz bestreuen und die Gemüsescheiben 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen.
Kräuter waschen, trocken schütteln, 1 Thymianzweig für die Garnitur beiseitelegen. Blätter abzupfen und fein hacken.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–4 Minuten farblos andünsten.
Pizzatomaten und Kräuter dazugeben, einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseitestellen.
Zucchini- und Auberginenscheiben trocken tupfen. Mit Paprikavierteln und restlichem Öl in einer Schüssel mischen. Parmesan reiben und mit den Semmelbröseln mischen.
Eine Grillpfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin von jeder Seite 1 Minute grillen.
Auflaufform falls nötig fetten. Gemüse und Tomatensauce abwechselnd hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) insgesamt 25 Minuten backen, nach 15 Minuten Käsebrösel darüberstreuen. Ratatouille mit Thymian garnieren.
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