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Plätzchen backen ohne Stress

Von Milena Schwindt und Isabelle Spranger
Aktualisiert am 03. Dez. 2021

So langsam rückt Weihnachten näher und damit auch die alljährliche Frage: Welche Plätzchen sollen es diesmal sein? Mit den folgenden Tricks, dem richtigen Zubehör von porta Möbel und unseren leckeren Rezepten gelingt auch Ihnen das Plätzchen backen ohne Stress.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Gute Planung ist alles
  2. Sorgen Sie für die richtige Ausstattung
  3. Nehmen Sie sich nicht zu viel vor
  4. Unsere 3 liebsten Plätzchen-Rezepte
    1. Ausstecher-Grundrezept
    2. Vanillekipferl
    3. Engelsaugen

Genau wie Weihnachtslieder und Tannengrün gehören selbstgebackene Plätzchen zur Weihnachtszeit. Denn das festliche Backvergnügen inklusive Teig-Naschen sorgt für erwartungsvolle Kinderaugen und und ist der ideale Zeitvertreib in der Vorweihnachtszeit. Mit ein paar Tricks schaffen Sie es, im Handumdrehen köstliches Gebäck zu zaubern und dabei den Aufwand relativ gering zu halten. Gemeinsam mit porta verraten wir Ihnen, worauf Sie achten müssen und stellen unsere drei liebsten Plätzchen-Rezepte vor.

Gute Planung ist alles

Das Wichtigste für Plätzchen backen ohne Stress ist eine gute Planung. Idealerweise überlegen Sie bereits Ende November, welche Sorten es werden sollen. Dann haben Sie genügend Zeit, um ausreichend Kekse für die Leckermäuler zuhause sowie zum Verschenken zu haben. Dann heißt es, Einkaufsliste schreiben und alle Zutaten besorgen.

Sorgen Sie für die richtige Ausstattung

Egal ob würzige Zimtsterne, Vanillekipferl oder klassische Ausstechplätzchen mit fantasievollem Topping: Der Backfreude sind keine Grenzen gesetzt. Bevor Sie mit der jährlichen Weihnachtsbäckerei starten, sollten Sie jedoch checken, ob Sie auch das richtige Equipment für Ihr liebstes Weihnachtsgebäck zur Hand haben. Denn je nach Plätzchensorte variiert auch das Zubehör.

Zu den Basics zählen Backblech, Nudelholz und Messbecher (zum Beispiel von porta). Bei klassischen Ausstechplätzchen dürfen natürlich die entsprechenden Förmchen nicht fehlen. Hier gilt: Neben Klassikern wie Stern und Tannenbaum verwandeln fantasievolle Ausstecher wie Schweine, Dackel oder Einhörner Ihr Gebäck in kleine Hingucker.

Eine Grundausstattung für festliches Backvergnügen sowie passende Keksdosen und weitere Backinspirationen finden Sie hier.

Nehmen Sie sich nicht zu viel vor

Neben dem Job und der alljährlichen Geschenkesucherei bleibt den meisten nur abends oder am Wochenende Zeit zum Plätzchen backen. Deshalb: Nehmen Sie sich nicht zu viel vor, sonst artet das eigentlich besinnliche Backvergnügen schnell zur nervigen Massenproduktion aus. Beschränken Sie die Sortenauswahl auf maximal drei – schließlich ist man ja in der Regel nicht der einzige Bäcker und kann so trotzdem viele verschiedene Kekse probieren.

Unsere 3 liebsten Plätzchen-Rezepte

Bereits der Kinderliedklassiker "In der Weihnachtsbäckerei" verrät, wie turbulent der Backspaß zur Adventszeit sein kann. Damit es bei Ihnen nicht drunter und drüber geht, verraten wir Ihnen unsere liebsten Rezepte für gelingsicheren Plätzchengenuss.

1. Ausstecher-Grundrezept

Fünf verschieden Kekse aus einem Plätzchenteig

Egal ob zum Adventskaffee oder als kleine Überraschung im selbst gefüllten Adventskalender: Die klassischen Ausstecherplätzchen sind immer eine genussvolle Wahl und sorgen für Freude bei der Zubereitung sowie dem anschließenden Verköstigen. Dieses einfache Grundrezept besteht lediglich aus Dinkelmehl, Rohrohrzucker, einer Prise Salz, Ei und Butter. Perfekt für die stressige Adventszeit. Wer mag, kann es aber auch mit wenigen Zutaten wie Rosinen, Schokolade oder Pistazien abwandeln und so im Handumdrehen einen bunten Keksteller zaubern. 

Zum Rezept

2. Chia-Mohn-Kipferl

Chia-Mohn-Kipferl

Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen überhaupt und diese köstliche Variante mit Chiasamen und Mohn steht dem Original in puncto Geschmack in nichts nach. Das Rezept ist ideal für alle kurzentschlossenen Bäcker, die gerade keine Förmchen zuhause haben, da die hübschen Kipferl einfach per Hand geformt werden. Die schmackhaften Kipferl können Sie etwa drei Wochen lagern – am besten in gut schließenden Keksdosen. Wegen ihres intensiven Aromas sollten sie aber getrennt von anderen Plätzchen, Lebkuchen und Co. aufbewahrt werden.

Zum Rezept

3. Engelsaugen

Aprikosen-Rosmarin-Engelsaugen

Diese köstliche Plätzchenvariation mit Marmeladenfüllung ist in leichter Abwandlung auch als Husarenkrapfen oder Linzer Plätzchen bekannt. Besonders praktisch: Die Teigbasis ist dieselbe wie beim Ausstecher-Grundrezept, das heißt Sie sparen sich zusätzliche Vorbereitungszeit. Die feinabgestimmte Aprikosen-Rosmarin-Marmelade in diesem Rezept lässt die Plätzchen zum aromatischen Highlight auf dem Keksteller werden. Natürlich können Sie aber auch jede andere Marmeladensorte zum Befüllen verwenden.

Zum Rezept

porta und EAT SMARTER wünschen Ihnen eine entspannte Adventszeit!

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