Aprikosen-Rosmarin-Engelsaugen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischen Engelsaugen ist diese Variante gesünder, denn wir haben Weißmehl und raffinierten Zucker durch die smarteren Varianten Dinkelmehl Type 1050 und Rohrohrzucker ausgetauscht.
Die schmalen Blättchen von Rosmarin strotzen nur so vor ätherischen Ölen wie vor allem Oleum Rosmarini. Außerdem stecken jede Menge Gerb- und Bitterstoffe darin. Alles zusammen gibt dem Rosmarin seine gesundheitliche Wirksamkeit sowie seinen intensiv aromatischen und leicht bitteren Geschmack – und der gibt den Engelsaugen einen besonderen Twist!
Die Aprikosen-Rosmarin-Engelsaugen basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept.
Linzer Plätzchen, Husarenkrapfen oder eben Engelsaugen – allen ist die fruchtige Füllung aus Konfitüre oder Marmelade gemein. Übliche Konfitüren enthalten zwischen 50 und 60 Gramm Zucker. Bei den Fruchtaufstrichen, die mit einem hohen Fruchtgehalt von 70 bis über 75 Prozent werben, liegt der Zuckeranteil oft um die 40 Prozent, teilweise aber auch deutlich niedriger. Etiketten studieren lohnt sich also, wenn Sie Zucker einsparen wollen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 85 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 51 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 1 TL abgeriebene Bio- Limettenschale
- 120 g Fruchtaufstrich aus Aprikosen (mind. 70 % Fruchtgehalt)
- 10 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. Zusammen mit dem Limettenabrieb in den Mürbeteig kneten.
Mürbeteig zu walnussgroßen Kugeln formen, etwas platt drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels Vertiefungen in die Teigkugeln drücken.
Fruchtaufstrich mithilfe von zwei Teelöffeln in die Vertiefungen füllen. Engelsaugen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Engelsaugen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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