Plätzchenteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Grundrezept lässt sich mit wenigen Zutaten abwandeln und ergibt so im Handumdrehen einen bunten Keksteller. Perfekt für die stressige Adventzeit. Zudem besteht der Mürbeteig lediglich aus Dinkelmehl, Rohrohrzucker, einer Prise Salz, Ei und Butter. Dabei ist Butter besser als ihr Ruf: So hat Butter von Gras und Heu fressenden Kühen mehr gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren zu bieten, während schon geringe Mais- und Kraftfutteranteile die Gehalte deutlich senken. Zudem ist Butter ein regionales Naturprodukt und enthält im Gegensatz zur Margarine keine künstlich gehärteten Fette.
Mit diesem Mürbeteig können Sie zum Beispiel Chocolate Crinkle Cookies, Zimtkekse, Erdnuss-Schoko-Rauten oder Aprikosen-Rosmarin-Engelsaugen von EAT SMARTER zaubern. Wer ein bisschen Eindruck schinden möchte, sollte unbedingt die Matcha-Pistazien-Sterne ausprobieren!
Damit Sie Ihre Liebsten mit hübschen Plätzchen überraschen können, sollten Sie ein paar Tipps beherzigen. Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sich die Zutaten besser miteinander verbinden. Wenn Sie den Teig allerdings mit den Händen kneten, geben Sie die kalte Butter in kleinen Flöckchen unter die übrigen Zutaten. Auch wenn viele den Mürbeteig als Knetteig kennen: Nur so kurz wie möglich kneten, sonst quillt das Mehl, der Teig wird brüchig und lässt sich schlecht verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.996 kcal | (95 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 103 g | (89 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 229 g | (153 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 65 g | (260 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 12,2 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 26,5 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 212 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 16,6 mg | (111 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 62 g | |||
Harnsäure | 315 mg | |||
Cholesterin | 441 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 65 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 110 g Butter (aus Weidemilch)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Rohrohrzucker in einer Rührschüssel mischen. Salz, Ei und Butter darauf verteilen.
Mit den Knethaken eines Handmixers die Zutaten zunächst auf kleiner Schaltstufe vermengen. Erst wenn das Mehl nicht mehr herausstäuben kann, alles auf höchster Stufe zu Brösel verkneten.
Brösel mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Mürbeteig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Dann den Mürbeteig nach jeweiligem Rezept weiterverarbeiten.
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