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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Chia-Mohn-Kipferl

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Chia-Mohn-Kipferl
103
kcal
Brennwert

Chia-Mohn-Kipferl - Superfood-Hörnchen mit Suchtfaktor © Iris Lange-Fricke

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 35 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mandeln sind reich an wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Dadurch können sie einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern. In Mohn steckt viel von dem Mineralstoff Magnesium, das Nerven und Muskeln stärkt.

Mohn ist nicht jedermanns Sache. Wer ihn nicht mag, kann ihn zum Beispiel durch gemahlenen Zimt ersetzen. Das verleiht den knusprigen Halbmonden ein ganz anderes, ebenfalls sehr feines Aroma.

Fett7 g
gesättigte Fettsäuren2 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker0,7 g
Kalorien103
1 Stück enthält
Brennwert103
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g2
Kohlenhydrate/g8
zugesetzter Zucker/g0,7
Ballaststoffe/g1,5
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg13
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,7
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,9
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg8,2
Pantothensäure/mg0,1
Biotin/μg0,6
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0,2
Kalium/mg96
Kalzium/mg25
Magnesium/mg30
Eisen/mg1,1
Jod/μg0,2
Zink/mg0,5

Rezeptentwicklung: Vanessa Schrader
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 14 Stück
1 EL
Chiasamen (6 g)
25 g
2 EL
Apfelmus (ungesüßt; 30 g)
2 EL
Mandelmus (30 g)
3 EL
Reissirup (45 g)
95 g
75 g
gemahlene Mandeln
1 Prise
1 TL
gemahlene Vanille
1 EL
gemahlener Mohn (10 g)
1 EL
Puderzucker aus Erythrit (10 g)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Chia-Mohn-Kipferl Zubereitung Schritt 1
Chiasamen mit 3 EL Wasser in einer Schüssel mischen und für 10 Minuten quellen lassen.
Schritt 2/4
Chia-Mohn-Kipferl Zubereitung Schritt 2

Währenddessen Kokosöl, Mandel- und Apfelmus, Reissirup, Mehl und Mandeln gut verrühren und durchkneten. Chiapudding zugeben, mit 1 Prise Salz und Vanille verfeinern und zu einem kompakten Teig formen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3/4
Chia-Mohn-Kipferl Zubereitung Schritt 3

Teig in kleine Stücke teilen und zu Rollen formen, die Enden dabei spitz zulaufen lassen. Kipferl in Halbmondform bringen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 15 Minuten backen.

Schritt 4/4
Chia-Mohn-Kipferl Zubereitung Schritt 4

Mohn und Puderzucker mischen und Kipferl noch warm im Mohn-Puderzucker-Mix wälzen.

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