Die Getränkeprüferin

Smoothies frisch genießen

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Smoothies frisch genießen

Smoothies gelten als praktischer Vitaminschub: Einmal gemixt, sind sie ein beliebter Snack für unterwegs – in der Bahn, im Auto oder im Büro. Doch wie viele gesunde Bestandteile behalten die Fruchtdrinks im Laufe eines Tages? Nicht allzu viele, denn Vitamine sind empfindlich, was Licht und Sauerstoff angeht. Smoothies sollten daher möglichst direkt nach dem Zubereiten getrunken werden.

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In Obst bauen sich Vitamine unter dem Einfluss von Licht und Sauerstoff schnell ab. Wird eine Orange aufgeschnitten, verliert sie sofort Vitamin C. Auch bei einem Smoothie gilt daher: Je länger er steht, desto stärker zersetzen sich die enthaltenen Vitamine – und der Körper kann nichts mehr damit anfangen.

Richtige Lagerung kann Vitamine schützen

Manche Vitamine sind zwar stabiler als andere. Karotin zum Beispiel hält sich länger als Vitamin C. Dennoch sollte ein selbstgemachter Fruchtmix so schnell wie möglich verzehrt werden. Länger als zwei Tage sollte man ihn in keinem Fall aufbewahren.

Hilfreich ist es, Säfte und Smoothies vitaminschonend zu lagern. Am besten aufgehoben sind Fruchtgetränke luftdicht verschlossen und in einem lichtundurchlässigen Gefäß. Zudem sollten sie in den Kühlschrank. Dort ist es dunkel und die Vitamine bleiben länger erhalten, gleichzeitig bremst die Kälte Gärprozesse und die Vermehrung von Keimen.

Übrigens: Wenn industriell gefertigte Säfte auf ihrem Etikett einen bestimmten Vitamingehalt ausweisen, muss dieser bis zum Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums gewährleistet sein. Dies prüfen wir unter anderem auch bei SGS Institut Fresenius. Das ist beispielsweise auch für Babynahrung und Vitaminpräparate wichtig.

Die Mindesthaltbarkeit gilt allerdings nicht für geöffnete Lebensmittel. Sobald die Verpackung angebrochen ist, neigen die Vitamine dazu, sich zu verflüchtigen. Selbst wenn man einen Getränkekarton aufmacht und in den Kühlschrank stellt, gehen nach und nach Vitamine verloren.

Den Nährstoffen auf der Spur

In unserem Vitaminlabor in Berlin analysieren wir Vitamine und Nährstoffgehalte nicht nur im Auftrag von Lebensmittelherstellern, sondern auch Hersteller von Elektrogeräten senden uns immer häufiger Anfragen. So haben wir Dampfbacköfen darauf geprüft, ob sie das Essen tatsächlich so vitaminschonend zubereiten, wie es der Hersteller verspricht. Auch Kühlschränke, die ein Obst- und Gemüsefach zur vitaminschonenden Aufbewahrung haben, haben wir schon getestet. In solchen Spezial-Geräten wären Smoothies besonders gut aufgehoben.


Über die Autorin dieses Beitrags 

Sabine Kommer leitet das Vitaminlabor von SGS Institut Fresenius in Berlin. Die Diplom-Ingenieurin für Lebensmitteltechnologie untersucht und begutachtet mit ihrem Team vor allem Getränke, Nahrungsergänzungsmittel, Baby- und medizinische Spezialnahrung, Sportlernahrung, Kosmetika, Rohstoffe, Premixe und Futtermittel. Im Labor können sowohl wasserlösliche Vitamine wie Vitamin B, Biotin und Folsäure als auch fettlösliche Vitamine wie Vitamin A und Beta-Carotin analysiert werden. Mehr über die Dienstleistungen der SGS erfahren Sie auf www.sgsgroup.de und www.sgs-institut-fresenius.de.  

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