ES Blog SGS Nicole Oschwald

Der Blog über Prüfungen, die Lebensmittel und Getränke sicher machen

Wenn Produkte kontrolliert, getestet oder zertifiziert werden müssen, dann sind die Warenprüfer der SGS-Gruppe die führende Adresse. Als Teil des weltweit anerkannten Prüfkonzerns genießt das SGS Institut Fresenius vor allem bei der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln ein großes Renommee. Auf dieser Seite gibt Nicole Oschwald, staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und Getränke-Expertin beim SGS Institut Fresenius in Freiburg, Einblicke in die tägliche Laborarbeit für die Lebensmittelbranche. Sie berichtet dafür über die Produkttests und Qualitätsprozesse, die Getränke und Lebensmittel in Deutschland sicher machen. Darüber hinaus gibt sie praktische Tipps für den Umgang mit (flüssigen) Lebensmitteln.

19. Januar 2019

Nicht nur im Winter: Tee ist gefragt

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Tee

Den größten Teeproduzenten wird so schnell nicht langweilig, denn Tee ist beliebt. Doch was ist Tee eigentlich und wer ist Weltmeister im Teetrinken?

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22. Dezember 2018

Ausblick: Diese Getränketrends erwarten Sie 2019

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Getränketrends 2019

Viele Neuentwicklungen verschwinden so schnell, wie sie gekommen sind. Doch manche werden zum Verkaufshit. Welche Getränketrends erwarten Sie im Jahr 2019?

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07. Dezember 2018

Vorsicht: Nicht jede Zimtsorte ist gesund

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Zimt

In der Advents- und Weihnachtszeit darf Zimt als Zutat beim Backen oder auch in Getränken definitiv nicht fehlen. Doch in vielen Sorten kommt ein Pflanzenstoff vor, der gar nicht so ungefährlich ist und bei Kontrollen die zulässigen Grenzwerte nicht überschreiten sollte. Erfahren Sie hier mehr.

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24. November 2018

Schluss mit Einweg-Kunststoffen

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Einweg-Kunststoffe

Das Nein zu Einweg-Kunststoffen! Die Europäische Kommission hat Maßnahmen vorgeschlagen, um den Abfall in der EU zu reduzieren. Ab 2021 soll es in den EU-Mitgliedsstaaten keine Einwegprodukte aus Kunststoff mehr geben, für die es Alternativen gibt.

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10. November 2018

Cold Brew: Mehr als kalter Kaffee

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Cold Brew Coffee

Mittlerweile hat sich der kalt aufgebrühte Kaffee auch in Deutschland als Cold Brew Coffee etabliert und ist fester Bestandteil von Cafés und Kühlregalen im Supermarkt geworden. Was hat es mit dem Trend-Getränk auf sich und was sollten Sie beim Einkauf beachten, um nicht in die Zuckerfalle zu tappen?

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27. Oktober 2018

Mit Trinkschokolade gegen Vitamin-D-Mangel?

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Trinkschokolade

Gute Nachricht für Schokofans: Wissenschaftler haben in kakaohaltigen Lebensmitteln Vitamin D nachgewiesen. Aber kann eine Tasse heiße Trinkschokolade den Vitaminhaushalt im Winter wirklich auffüllen?

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13. Oktober 2018

Smoothies frisch genießen

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Smoothies frisch genießen

Smoothies gelten als praktischer Vitaminschub: Einmal gemixt, sind sie ein beliebter Snack für unterwegs – in der Bahn, im Auto oder im Büro. Doch wie viele gesunde Bestandteile behalten die Fruchtdrinks im Laufe eines Tages? Nicht allzu viele, denn Vitamine sind empfindlich, was Licht und Sauerstoff angeht. Smoothies sollten daher möglichst direkt nach dem Zubereiten getrunken werden.

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29. September 2018

Nicht jeder darf Oktoberfest-Bier ausschenken

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Oktoberfest-Bier

​Wenn auf dem Münchner Oktoberfest gefeiert wird, schaut so mancher zu tief in den Maßkrug. Das Oktoberfest-Bier ist ein ganz besonderer Gerstensaft: Nur sechs Münchner Brauereien dürfen es ausschenken. Es schmeckt feinherb bis malzig und enthält mehr Alkohol als normales Bier. All das hat einen Grund: Tradition.

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15. September 2018

Weizengras, Gerstengras & Co.

Supergräser sind oft mit Keimen belastet

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Supergräser

Zutaten wie Gerstengras und Weizengras werden immer häufiger in Pulverform verzehrt oder auch in Smoothies gemischt. Allerdings sind einiger der "Supergräser" mit Keimen oder Pflanzenschutzmittel belastet. Genießen Sie diese Produkte also lieber mit Vorsicht! Hier erfahren Sie mehr.

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01. September 2018

Gemüse und Obst in Pulverform

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Obst und Gemüse in Pulverform

Täglich fünf Portionen Obst und Gemüse heißt es. Nicht jedem fällt das leicht. Die Australier haben nun einen bequemen Weg gefunden. Demnach sollen bereits zwei Esslöffel Gemüsepulver ausreichen, um eine Portion zu decken.

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