Kräuterbutter selber machen | EAT SMARTER
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Jetzt mal Butter bei die Fische

So leicht lässt sich Kräuterbutter selber machen

Kräuterbutter selber machen

Die Zeiten von teurer 08/15-Kräuterbutter aus dem Supermarkt sind vorbei, denn Kräuterbutter selber machen ist super einfach. Bei den Geschmacksrichtungen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. EAT SMARTER zeigt, wie es geht.

Ein gutes Steak, Kartoffeln oder zartes Gemüse. Es gibt viele Gerichte und Speisen, die sich mit Kräuterbutter verfeinern lassen. Meist greifen wir zu Kräuter- oder Knoblauchbutter aus dem Supermarkt. Bei der zahlt man jedoch häufig den Markennamen mit und bekommt für viel Geld wenig Butter. Bis jetzt! Denn Kräuterbutter selber machen geht schneller und leichter als man denkt.

Kräuterbutter selber machen: Die Zutaten

Um seine eigene Kräuterbutter herstellen zu können, benötigt man natürlich in erster Linie Butter. Bei den „Kräutern“ nehmen wir es nicht so genau. Denn für sogenannte „flavored butter“ ist alles erlaubt, was schmeckt. Frische Kräuter und Zutaten sind besser als getrocknete oder tiefgekühlte, aber mit denen funktioniert es auch.

Butter lässt sich zum Beispiel mit folgenden Zutaten verfeinern:

  • PetersilieRosmarinzweig
  • Schnittlauch
  • Dill
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Basilikum
  • Lavendel
  • Kümmel
  • Chili
  • KresseKnoblauchknolle
  • Bärlauch
  • Minze
  • Knoblauch
  • Lachs
  • Anchovis
  • Zitronenzesten
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • SenfCurry
  • Rotwein
  • Curry
  • Paprika
  • Pesto
  • Wasabi

Neben der Butter und den gewünschten Kräutern benötigen Sie folgende Utensilien:

Utensilien zum Selbermachen der Kräuterbutter

Kräuterbutter selber machen: So geht’s!

Butter aus dem Kühlschrank nehmen und warten bis sie Zimmertemperatur hat.
Kräuter oder andere Zutat für die verfeinerte Butter fein hacken bzw. schneiden

Petersilie schneiden
Beides zusammen in eine Schüssel geben und mit einem Gummispatel oder einer Gabel zu einer Masse vermengen.

Gehackte Petersilie in die Butter geben
Petersilie und Butter verrühren
Appetitlich sieht die Butter so allerdings noch nicht aus. Im Supermarkt gibt es Kräuterbutter meist in Rollen zu kaufen, da sie sich so leicht portionieren lässt. Diese Form eignet sich natürlich auch für die Do-it-Yourself-Variante der Butter.

Kräuterbutter selber machen: Rock’n’Roll

Einfach die Masse auf ein großes Stück Frischhaltefolie, Back- oder Wachspapier geben.
Leckere Kräuterbutter
Zunächst das Papier falten. Anschließend mit der Hand von der äußeren Kante Richtung Butter fahren. Mit der anderen Hand das Ende der Folie gut festhalten.
Kräuterbutter in Folie geben
Mit einem Lineal oder Backblech lässt sich die Butter noch besser in Form schieben, sodass sich eine lange und dünne Rolle ergibt. Die Breite richtet sich nach dem persönlichen Empfinden. Allerdings sollte die Rolle nicht zu schmal werden, da die Kräuterbutter sonst an den Seiten aus der Folie quillt.
Kräuterbutter mit dem Lineal in Form bringen
Zum Schluss die Enden verdrehen und die Butter wieder in den Kühlschrank geben, damit sie fest wird.Soll die selbstgemachte Kräuterbutter dann verzehrt werden, einfach das Produkt in Scheiben schneiden.
Auch als Geschenk eignet sie sich wunderbar. Die Butter dafür in Packpapier rollen und die Enden mit Band verschließen. Mit einem selbstgebastelten Etikett wird die Do-it-yourself-Kräuterbutter zum Hingucker.
Fertige selbst gemachte Kräuterbutter mit hübscher Deko

Mit der fertigen Kräuterbutter lassen sich viele Gerichte verfeinern. Probiert zum Beispiel unsere Goldbrasse aus der Folie mit Fenchel oder verfeinert Folien-Süßkartoffeln mit der leckeren Butter. Auch zu Fleisch, wie z.B. zu unserer Hähnchenbrust mit gegrilltem Gemüse schmeckt die Butter hervorragend. Wer es fleischlos mag, der sollte unbedingt die Kartoffelgnocci mit Waldpilzen und Kräuterbutter zubereiten – ein wahrer Gaumenschmaus und genau das richtige für die Herbsttage. Und auch simples Brot wird mit der selbstgemachten Kräuterbutter zum echten Highlight. Röstbrot mit Kräuterbutter ist ein toller Snack oder eine super Beilage zu Fleisch.

(chil)

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wie lang hält sich dann die kräuterbutter?