Currysauce selber machen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 25. Mai. 2021
© Pixabay/ planet_fox
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Selbstgemachte Currysauce ist nicht nur zu Currywurst ein Muss. Für eine würzige Sauce braucht es nur wenig Zutaten und Handgriffe. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Currysauce selber machen können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Selbstgemachte Currysauce ohne Ketchup
    1. Die Zutaten
    2. Die Zubereitung  
  2. Currysauce mit Ketchup 
    1. Die Zutaten
    2. Die Zubereitung
  3. Wie lange ist selbstgemachte Currysauce haltbar?
  4. Currysauce für Currywurst
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Selbstgemachte Currysauce ohne Ketchup

Für selbstgemachte Currysauce wird der Einfachheit halber häufig auf Ketchup als Basis zurückgegriffen, welcher mit Gewürzen verfeinert wird.

Die Zutaten für eine Variante ohne Ketchup

  • etwas Öl 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2–3 EL Tomatenmark
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1–2 EL Essig
  • 2 EL Zucker (oder alternatives Süßungsmittel)
  • 2 EL Currypulver 
  • Salz
  • Chilipulver oder Sambal Oelek für mehr Schärfe 

Currysauce selber machen – die Zubereitung  

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und in etwas Öl anbraten. 
  2. Tomatenmark hinzugeben, kurz anschwitzen und mit passierten Tomaten ablöschen. 
  3. Essig, Zucker, Currypulver und Salz hinzufügen und je nach gewünschter Schärfe mit Chili oder Sambal Oelek abschmecken.
  4. Die Currysauce mindestens 15 Minuten einköcheln lassen und anschließend fein pürieren. 
  5. Die fertige Sauce etwas abkühlen lassen und servieren.

Currysauce mit Ketchup 

Currysauce selber machen muss nicht kompliziert sein. Für eine besonders schnelle Currysauce eignet sich die Zubereitung mit Ketchup. Dabei verzichtet man auf passierte Tomaten und verfeinert den Ketchup mit Salz, Currypulver und Chili. Meist ist der Ketchup bereits ausreichend gesüßt, sodass kein weiterer Zucker oder Süßungsmittel benötigt wird. So einfach können Sie Currysauce mit Ketchup selber machen:

Die Zutaten:

  • 250 g Ketchup
  • etwas neutrales Öl 
  • Salz und ca. 100 ml Wasser (oder 100 ml Gemüsebrühe) 
  • 3 EL Currypulver
  • Paprika- oder Chilipulver

Die Zubereitung der Currysauce mit Ketchup:

  1. Ketchup mit Öl, Salz und etwa 100 ml Wasser in einen Topf geben und erhitzen. 
  2. Curry-, Paprika- und Chilipulver hinzugeben und erneut aufkochen lassen. Nach Bedarf mit noch mehr Gewürzen, Salz und Zucker abschmecken. 

Wie lange ist selbstgemachte Currysauce haltbar?

Wenn Sie Currysauce selber machen, können Sie diese im Kühlschrank gut verschlossen für eine gute Woche aufbewahren. Am Tag nach der Zubereitung schmeckt die Currysauce besonders gut, da die Gewürze sich so schön in der Sauce entfalten. 

Currysauce für Currywurst

Currywurst mit Pommes ist bei vielen ein beliebtes Fast Food. Wenn Sie Currysauce selber machen, können Sie selbst bestimmen, wie würzig und scharf sie es mögen. Dabei passt die leckere Sauce nicht nur zu klassischen Bratwürsten, sondern kann auch wunderbar mit einer vegetarischen oder veganen Wurstalternative serviert werden. Dazu passen zum Beispiel knusprige Backofen-Pommes oder ofenfrische Dinkelbrötchen.

Wissen zum Mitnehmen 

Currywurst mit Currysauce – ein echter Klassiker und bei vielen Menschen heiß begehrt. Dabei muss das Fast Food nicht von der nächsten Currywurst-Bude kommen. Mit nur wenigen Zutaten können Sie die köstliche Currysauce selber machen. Für eine besonders schnelle Variante eignet sich die Zubereitung mit Ketchup, welcher lediglich mit Gewürzen abgeschmeckt werden muss.

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