Hirse kochen: So lässt sie sich einfach zubereiten

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 05. Okt. 2021
© Unsplash/ Jo Sonn
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Die Zubereitung von Hirse ist mit der richtigen Anleitung ganz einfach. Das nährstoffreiche Getreide ist frei von Gluten und eignet sich für süße und herzhafte Speisen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Hirse kochen und schmackhaft zubereiten können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Hirse kochen: Zutaten und Utensilien
  2. Zubereitung von Hirse 
  3. Hirse schmackhaft kochen: Unsere Tipps
  4. Hirse zubereiten: leckere Varianten 
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Hirse kommt bei den meisten eher selten auf den Teller, obwohl die Zubereitung von Hirse ganz leicht ist. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Hirse kochen können und geben Ihnen hilfreiche Tipps an die Hand. 

Hirse kochen: Zutaten und Utensilien

  • 1 Tasse Hirse 
  • 2 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe
  • Salz 
  • 1 Topf 

Zubereitung von Hirse 

  1. Die Hirse in einem Sieb gründlich unter heißem Wasser waschen. 
  2. Hirse in einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser und Salz zugedeckt zum Kochen bringen. 
  3. Die Hitze reduzieren und die Hirse für mindestens 5 Minuten köcheln lassen. 
  4. Den Herd ausstellen und die Hirse zugedeckt für 20–30 Minuten quellen lassen. 

Hirse schmackhaft kochen: Unsere Tipps

  • Wie wird Hirse noch schmackhafter? Wem gekochte Hirse zu fad ist, kann das Getreide vor dem Kochen mit Zwiebelwürfeln in etwas Öl anbraten, mit der entsprechenden Menge Gemüsebrühe aufgießen und wie beschrieben garen lassen. 
  • Warum soll man Hirse waschen? Getreidekörner wie Hirse können kleine Verunreinigungen wie Staub, Steinchen und Co. enthalten. Auch ein leicht bitterer Geschmack kann durch das Waschen minimiert werden. 
  • Wie lange muss Hirse einweichen? Hirsekörner können vor dem Kochen für 1–2 Stunden eingeweicht und anschließend gewaschen und gekocht werden. Das Einweichen sorgt auch dafür, das enthaltene Phytin zu reduzieren, welches die Nährstoffaufnahme mindern kann. 
  • Wann ist Hirse durch? Hirse hat eine Kochzeit von 20–30 Minuten. Orientieren Sie sich am besten an den Zubereitungsempfehlungen der Verpackung. Die Hirse sollte nach dem Kochen nicht mehr hart, aber leicht körnig und nicht matschig sein. 

Hirse zubereiten: leckere Varianten 

Hirse schmeckt süß und herzhaft: In Milch gekochte Hirsekörner sind zum Beispiel mit frischem Obst oder einer Fruchtsauce eine leckere Abwechslung zu Milchreis. Probieren das Getreide als süßen Hirsebrei mit Obst und Walnüssen zum Frühstück. 

Wem klassisch gekochte Hirse zu langweilig ist, der kann das Getreide auch wunderbar mit frischen oder getrockneten Kräutern verfeinern. In Brühe gegart und mit geraspeltem Gemüse gemischt ergibt Hirse eine super Beilage. Auch Hirsebratlinge mit Spinat und Tomaten sind super lecker und schmecken ebenso zu Gemüse wie PaprikaschotenAuberginen und Zucchini.

Wissen zum Mitnehmen 

Wie bereitet man Hirse zu? Auf eine Tasse Hirse rechnet man 2–3 Tassen Wasser oder Brühe, je nach gewünschter Konsistenz. Alles einmal aufkochen und die Hirse für einige Minuten kochen. Anschließend bei ausgeschaltetem Herd etwa 30 Minuten zugedeckt ausquellen lassen. Mit Hirse lassen sich zahlreiche süße und herzhafte Gerichte zubereiten. 

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