Rinderfilet braten

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 28. Jun. 2022
© Pexels/ Lukas
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Butterzart, mager, herrlich saftig und fein im Geschmack: Das Filet als edelstes Teilstück vom Rind sollte gekonnt zubereitet werden. Hier erfahren Sie, wie Sie Rinderfilet richtig braten und was es dabei zu beachten gibt.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Rinderfilet: Zubereitung
    1. Rinderfilet braten – so geht’s
  2. Well done, medium oder rare – Rinderfilet auf den Punkt braten 
  3. Fragen und Antworten zur Rinderfilet-Zubereitung
  4. Rinderfilet im Ganzen braten
  5. Rinderfilet zubereiten: Was passt zum Filetsteak? 
  6. Wissen zum Mitnehmen 

Wie lange braucht ein Steak in der Pfanne und wie wird Rinderfilet saftig? Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Rinderfilet braten und welche Fehler Sie dabei vermeiden sollten. So gelingen die gebratenen Rinderfiletsteaks: 

Rinderfilet: Zubereitung

Rinderfilet braten – so geht’s

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Rinderfiletssteaks (à 150–200 g)
  • 4 EL Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
  • Grobes Salz
  • Grober Pfeffer 

Rinderfiletsteak braten: 

  1. Rinderfilet etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur lagern. 
  2. Den Backofen auf 80 °C vorheizen. 
  3. Rinderfilet anbraten: Butterschmalz oder Öl in der Pfanne erhitzen und die Filetsteaks darin von allen Seiten für je 1–2 Minuten scharf anbraten. Verwenden Sie eine Zange um das Fleisch zu wenden, um nicht in das Fleisch zu stechen und Fleischsaft zu verlieren. 
  4. Nach dem Anbraten in der Pfanne kommt das Rinderfilet mit Alufolie umwickelt bei leichter Wärme (80 °C) für 10–20 Minuten in den Ofen und gart dort weiter. 
  5. Die Rinderfilet-Kerntemperatur kann mit einem Fleischthermometer geprüft werden, um den gewünschten Garpunkt zu treffen.
  6. Kurz vor dem Servieren wird das Rinderfiletsteak mit grobem Salz und Pfeffer heiß serviert.  

Well done, medium oder rare – Rinderfilet auf den Punkt braten 

Die optimale Bratzeit für das perfekte Filetsteak hängt vor allem von der Temperatur in der Pfanne bzw. dem Backofen sowie der Dicke des Fleisches ab. Ein Fleischthermometer gibt dabei zuverlässig Auskunft über die Kerntemperatur der Rinderfilets an der dicksten Stelle. Für ein rosa-saftiges Steak sollte es im Kern nicht über 60 °C heiß werden. Zart-Medium wird das Filet bei etwa 50–55 °C. Wer es blutig (rare) mag sollte eine Temperatur von 45 °C anpeilen. 

Wenn Sie Rinderfilet braten und kein Fleischthermometer haben, können Sie sich auf Ihr  Gefühl verlassen und den Garzustand mit der Hand abschätzen. Berühren Sie mit dem Daumen ohne Druck den Zeige-, Mittel- oder Ringfinger. Mit der anderen Hand fühlen Sie den Druck des Handballens, welcher den ungefähren Garzustand anzeigt:

  • Daumen + Zeigefinger = rare
  • Daumen + Mittelfinger = medium
  • Daumen + Ringfinger 

In diesem Video zeigen wir, wie Sie Filetsteak richtig braten: 

Fragen und Antworten zur Rinderfilet-Zubereitung

  • Woran erkennt man gutes Rinderfilet? Die Basis für ein perfekt gebratenes Rinderfiletsteak ist die Fleischqualität. Achten Sie beim Kauf auf die Herkunft, die Farbe sowie eine leichte Marmorierung.
  • Was ist ein Rinderfilet Medium? Während rare ein Steak ist, welche in der Mitte ganz roh ist, bedeutet medium eine leicht rosa gegarte Mitte. Bei einem medium-rare Steak ist die Mitte nicht mehr völlig dunkelrot, aber noch sehr saftig. 
  • Welche Temperatur für Rinderfilet? Rinderfilet in der Pfanne sollte bei starker Hitze kurz angebraten werden und anschließend bei 80 °C im Ofen indirekt weitergaren, damit es aromatisch und saftig bleibt. 
  • Rinderlende braten – wie lange? In der Pfanne wird Rinderfilet für 1–2 Minuten angebraten und anschließend bei niedriger Temperatur für 10–20 Minuten weiter gegart. Alternativ kann das Filetsteak je nach gewünschtem Gargrad für etwa 10–20 Minuten gegrillt werden.  

Rinderfilet im Ganzen braten

Rinderfilet muss nicht immer als Steak serviert werden. Im Ganzen ist es ein wunderbares Sonntags- oder Feiertagsessen und lässt sich unkompliziert zubereiten: Braten Sie das Rinderfilet in Butterschmalz oder Öl von allen Seiten kurz und kräftig an. Legen Sie das ganze Fleischstück in einen Bräter, würzen es mit Salz und Pfeffer und legen Knoblauchzehen oder frische Kräuter dazu. Nun kann das Rinderfilet im Backofen bei 80 °C für 1–2 Stunden (je nach Größe) offen garen. 

Rinderfilet zubereiten: Was passt zum Filetsteak? 

Das edle Stück vom Rind spielt in der Regel die Hauptrolle auf dem Teller und wird lediglich mit etwas Kräuterbutter sowie etwas grobem Salz und Pfeffer sowie etwas frischem Brot serviert. Klassisches Pfeffersteak vom Rind ist richtig zubereitet ein feines Gourmet-Highlight. 

Wenn es doch etwas mehr sein darf können Sie Rinderfilet mit Süßkartoffelstampf, Rosenkohl und Röstzwiebeln, Rinderfilet mit Senfkruste, Lauch und Beeten oder Filetsteak mit Kartoffelgratin servieren. Ein köstliches Rinderfilet-Rahmgulasch à la française oder Rinderfilet in Blätterteig (Filet Wellington) machen nicht nur an Feiertagen was her. 

Wissen zum Mitnehmen 

Die Qualität des Fleisches ist Grundlage für das perfekte Steak. Die Zubereitung von Rinderfilet sollte ebenfalls gut geplant werden. Das scharfe Anbraten in der Pfanne und das anschließende Niedergaren bei 80 °C im Backofen sorgt für einen besonders aromatischen Geschmack. Mithilfe eines Fleischthermometers lässt sich der Garpunkt zuverlässig treffen. 

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