Litschi: Rezepte und Wissen | EAT SMARTER
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LitschiDurchschnittliche Bewertung: 4.31528

Litschi

Litschi - frisch der pure Genuss! Litschi - frisch der pure Genuss!

Wer die feinen weißen Früchtchen nur aus der Konserve kennt, hat was verpasst. Frische Litschi schmeckt nämlich unvergleichlich viel besser und enthält natürlich auch mehr Vitamine als ihre in Sirup eingelegten Schwestern.

Das sollten Sie über die Litschi wissen

Gesehen haben wir Litschis alle schon mal – mittlerweile bekommt man sie in jedem Supermarkt und oft sogar beim Discounter. Aber gekauft und gegessen ...?  Höchstens beim Chinesen um die Ecke, der sie fast immer aus der Dose serviert, was hauptsächlich nach Zucker und wenig überzeugend schmeckt. Kein Vergleich zu frischer Litschi! Denn es stimmt zwar - mit ihrer dunkelrosafarbenen bis hellroten, noppigen Schale sieht so eine Litschi eher lustig als lecker aus. Doch der Eindruck täuscht gewaltig! Denn bei frischer Litschi verbirgt sich unter der dünnen und leicht ablösbaren Schale schneeweißes, milchig aussehendes Fruchtfleisch, das betörend nach Rosen duftet und wunderbar süß und dabei frisch schmeckt. Der darin verborgene Kern sieht aus wie eine kleine Kastanie und ist nicht essbar.

Herkunft & Geschichte:

Die ursprüngliche Heimat der Litschi liegt in Südchina, wo man die "Lee Chee" genannte Frucht seit über 4.000 Jahren als Symbol der Liebe und Lebensfreude verehrt.  In früheren Zeiten ließen sich dort sogar nicht wenige Herrscher ihre Steuern in Form von Litschis bezahlen! Heute wachsen Litschibäume auch in anderen subtropischen Ländern wie unter anderem allem in Taiwan, Indien, Thailand, Kenia, Südafrika, Australien und Mexiko.

Saison:

Frische Litschi bekommt man dank optimaler Transportwege bei uns das ganze Jahr über.

Geschmack:

Frische Litschi schmeckt süß-säuerlich mit einem angenehmen leicht bitteren Nachgeschmack und einer an Muskat erinnernden Note.

Wie gesund ist eigentlich Litschi?

Frisch geschält kann die Litschi nicht nur geschmacklich glänzen: Mit rund 42 mg Vitamin C pro 100 g steuert ihr feines Fruchtfleisch eine ganze Menge zu unserem täglichen Bedarf von 100 mg bei.

Nährwerte von Litschi pro 100 Gramm  
Kalorien 75
Eiweiß 0,9g
Fett 0,3g
Kohlenhydrate 17g
Ballaststoffe 1,6g

Einkaufs- und Küchentipps für Litschi

Einkauf:

Litschis werden nach Gewicht oder manchmal auch abgepackt verkauft. Da eine Litschi sehr klein ist und kaum mehr als etwa 8 Gramm wiegt, braucht man relativ viele davon. Wenn möglich, probieren Sie bei lose angebotenen Litschis eine Frucht: Manchmal werden die Früchte leider wegen der besseren Haltbarkeit unreif geerntet und per Flugzeug verschickt, was ihr Aroma merklich beeinträchtigt.

Lagerung:

Da die Schale der Litschi sehr dünn ist, trocknet das Fruchtfleisch relativ schnell aus. Lagern Sie die Früchte bei mindestens 10° C , besser noch bei Zimmertemperatur nicht länger als etwa eine Woche. Wer möchte, kann Litschis aber auch sehr gut einfrieren: Dafür die Schale entfernen, eventuell auch den Kern, und die Früchte in Gefrierdosen oder –beuteln verpackt in den Tiefkühler geben.

Vorbereiten:

Vielleicht auch ein Grund, warum mancher letztlich doch zu Litschi aus der Dose greift -  Litschis zu schälen macht ein bisschen Mühe. Aber es geht kinderleicht: Ritzen Sie die dünne, harte Schale mit einem spitzen Messer oder einfach mit dem Fingernagel etwas ein ein und drücken Sie die Litschi heraus. Die Schale lässt sich auch wie bei einem gekochten Ei einfach abpellen. Nun kann man einfach mit den Fingern noch den ungenießbaren Kern aus dem Fruchtfleisch lösen – schon ist die Litschi fertig zum Vernaschen.

Zubereitungstipps für Litschi

Viele mögen Litschi am liebsten roh, zum Beispiel im Obstsalat oder zu einem feinen Dessert wie unserem edlen Mandelgelee mit Rosenblättern. Man kann Litschi auch als köstliche, essbare Deko für Drinks und Cocktails sowie Eisbecher oder exotische Salate nehmen. Da Litschis nicht allzu süß und dabei leicht säuerlich schmecken, passen sie aber auch zu tropischen und asiatischen Fisch-, Fleisch-, Reis- und Geflügelgerichten. Garantiert Eindruck machen Sie mit Litschis, wenn Sie ihren Kern durch ein kleines Stück Ananas oder Melone ersetzen!

Rezepte mit Litschi:

Rezepte mit Litschi finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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