Feines mit Pistazien

3 leckere Ideen für den Osterbrunch

Von Annemarie Jungbluth
Aktualisiert am 17. Mär. 2021

Als gesunder Snack sind Pistazien allgemein bekannt. Doch auch neben ihrem Single-Dasein überzeugen sie in herzhaften Gerichten, als knackiges Salat-Topping oder traumhaften Kuchenvariationen.

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Bloggerin Sarah liefert 3 gute Gründe, die grünen Nüsse auch an Ostern aufzutischen.

Pistazien-Burger mit Lachs, Spiegelei und Pistazien-Guacamole

Pistazien-Burger mit Lachs, Spiegelei und Pistazien-Guacamole

Zutaten für 8 kleine Burger

Für die Burger Brötchen

  • 125 ml Milch
  • 25 g Butter
  • 10 g Zucker
  • 65 ml Wasser
  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Dinkel Vollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 12 g frische Hefe
  • 1 Ei
  • Milch zum Bestreichen
  • gesalzene Pistazien zum Bestreuen, gehackt

Für die Pistazien Guacamole

  • 1 reife Avocado
  • 1/2 Limette
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1/2 Hand voll gesalzener Pistazien, gehackt
  • Meersalz
  • frischer Pfeffer

außerdem:

  • 8 kleine Lachsfilets à 80 - 100 g
  • Baby Spinat, gewaschen
  • 8 Eier
  • Meersalz
  • frischer Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung

Burger Brötchen:

  1. Die Butter zusammen mit dem Zucker in der Milch auflösen und das Wasser dazugeben. Anschließend abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist. Die beiden Mehlsorten mit dem Salz in eine große Schüssel geben, mischen und die Hefe hineinbröckeln. Die Milchmischung in die Schüssel geben und ein Ei darüber aufschlagen. Mit der Küchenmaschine/ den Knethaken des Handmixers oder den Händen zu einem elastischen Teig verkneten, der nicht mehr klebt. Ggf. mehr Mehl hinzufügen.
  2. Den Teig in acht gleich große Stücke teilen, zu runden Burger Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Dann mit einem weiteren Stück Backpapier abdecken und für 60 Minuten gehen lassen.
  3. Den Ofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und die Burger Brötchen etwa 14 Minuten backen. Sie sollten leicht gebräunt sein.

Pistazien-Guacamole:

  1. Die Avocado halbieren, die Haut und den Kern entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Mithilfe einer Gabel zerdrücken und mit dem Saft von 1/2 Limette verrühren. Eine kleine Knoblauchzehe dazu pressen und zusammen mit 1/2 Hand gehackter Pistazien vermengen. Mit Meersalz und frischem Pfeffer abschmecken.

Pistazien-Burger:

  1. Für die Burger nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Lachsfilets portionsweise anbraten, salzen, pfeffern und auf einen Teller legen. Dann bei 50° Grad Ober- und Unterhitze im Ofen warmhalten. Anschließend wieder etwas Öl in die Pfanne geben und nach und nach acht Spiegeleier braten. Diese ebenfalls salzen und pfeffern.
  2. Zum Anrichten die Brötchen halbieren und diese mit Baby Spinat, Pistazien-Guacamole, Lachsfilet und Spiegelei belegen. Den Deckel oben drauflegen und sofort servieren.

© Rezepte und Bilder: Sarah Seeger, www.sarahskrisenherd.com

Pistazien-Grüner-Tee-Kuchen

Pistazien-Grüner-Tee-Kuchen

Zutaten für eine Kastenform

Für den Teig:

  • 10 g + 45 g Zucker
  • 40 g Weizenmehl
  • 60 g Eigelb
  • 105 Eiweiß
  • 30 g Öl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 5 g Matcha Teepulver
  • 20 g kochendes Wasser
  • 30 g kaltes Wasser
  • für die Füllung
  • 400 g fettarmer Frischkäse
  • 100 g geröstete Pistazien, gemahlen
  • 1 EL Honig
  • 2 Handvoll geröstete Pistazien, grob gehackt

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Das Eigelb zusammen mit 10 g Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend das Öl unterrühren. Das Matcha Teepulver mit 20 g kochendem Wasser zu einer Paste mischen. Sobald keine Klümpchen mehr zu sehen sind, 30 g kaltes Wasser unterrühren. Die Teemischung zum Eigelb geben und unterrühren. 40 g Weizenmehl sieben und ebenfalls mit dem Schneebesen unter den Teig mischen.
  2. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mithilfe eines elektrischen Handmixers schaumig rühren. Das Backpulver hinzufügen und solange weiter rühren, bis sich ein dicker Schaum bildet. Dann 45 g Zucker dazugeben und weiterrühren, bis sich Spitzen im Eiweiß bilden. Das Eiweiß nun mithilfe eines Spatels in zwei Portionen unter das Eigelb heben. Dabei behutsam vorgehen, um die Luft nicht rauszuschlagen.
  3. Den Teig in die Kastenform füllen und gleichmäßig verteilen. Mit einem Zahnstocher o.ä. durch den Teig fahren, um große Luftblasen zu entfernen.
  4. Den Kuchen bei 160° Grad Ober- und Unterhitze für 55 Minuten backen. Im Anschluss eine Garprobe machen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer am Rand längsschneiden. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierzu den Frischkäse mit einem Schneebesen cremig rühren. Die gemahlenen Pistazien und den Honig dazugeben und ebenfalls verrühren. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mithilfe eines Messers der Länge nach halbieren. Die Hälfte der Füllung auf der Unterseite verstreichen und den Deckel wieder draufsetzen. Darauf nun die zweite Hälfte der Füllung verteilen. Und im Anschluss mit den gehackten Pistazien bestreuen. Vor dem Servieren nochmals im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Pistazien-Zucchini-Zoodles-Salat

Pistazien-Zucchini-Zoodles-Salat

Zutaten für 4 Personen

Für den Salat:

  • 4 Zucchini
  • 250 g Feta, klein gewürfelt
  • 1 Handvoll schwarzer Oliven ohne Kern, klein geschnitten
  • 2 Handvoll gekochte Kichererbsen
  • 1 Handvoll gesalzene Pistazien, gehackt
  • 1/2 Handvoll gesalzene Pistazien im Ganzen
  • 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
  • 1 Bund Minze, gehackt
  • für das Dressing
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Limette
  • Meersalz
  • frischer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zucchini waschen und mithilfe eines Spiralschneiders zu Zucchini Zoodles verarbeiten. Ggf. mit einer Schere kürzen, falls sie zu lang werden. Die Zoodles mit Feta, Oliven und Kichererbsen vermengen und auf vier Schüsseln aufteilen. Mit den Kräutern bestreuen und mit den gehackten und ganzen Pistazien toppen.
  2. Anschließend mit einem Dressing aus gepresstem Knoblauch, Olivenöl, Limettensaft, Meersalz und frischem Pfeffer beträufeln und sofort servieren.

Appetit auf noch mehr Leckereien mit Pistazien bekommen?

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