Ananasstrudel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Füllung
- 500 g Ananasfruchtfleisch
- 2 Orangen
- 40 g Semmelbrösel
- 50 g Zucker
- 25 g gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb, Öl, Essig und Wasser zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit 2 TL Butter bepinseln und mit einer erwärmten Schüsseln zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen für die Füllung Ananas fein würfeln. Orangen schälen und filetieren. Früchte auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen, dann mit den Handrücken unter den Teig greifen und den Teig zu einem etwa 55x45 cm großen Rechteck vorsichtig ausziehen, so dass er nicht reißt.
Den Teig mit der restlichen Butter bepinseln. Teig mit Semmelbröseln bestreuen. Früchte darauf verteilen und mit Zucker und Pistazien bestreuen, dabei einen etwa 5 cm breiten Teigrand frei lassen. Teigränder über die Füllung nach innen einschlagen und den Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs von der langen Seite her aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Butter bepinseln und mit den Pistazien bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 30-40 Minuten backen.