Gemüsecurry mit Reis
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 400 g Basmatireis
- Safranfäden
- 2 EL gehackte Cashewkerne
- 4 EL Ghee
- ½ TL Zimt gemahlen
- ½ TL Kardamom gemahlen
- ½ TL Gewürznelken gemahlen
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Mandelstifte
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Zucker
- Salz
- Für Auberginencurry
- 2 kleine Auberginen
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- ¼ Sambal oelek
- 1 TL Currypulver
- Olivenöl
- Für die Joghurtsauce
- 200 g Joghurt
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Safran in 3 EL heißem Wasser auflösen.
2.
Ghee in einem Topf erhitzen und Zimt, Kardamom, Nelken und Lorbeer darin ca. 2 Min. anschwitzen, Reis und Rosinen zugeben und weitere 3 Min. braten, dann Safran, Mandeln, Cashewnüsse, Pinienkerne und Zucker zugeben, 1 L Wasser angiessen, etwas salzen, aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 20 Min. ausquellen lassen.
3.
Auberginen waschen, putzen, zuerst längs halbieren, dann quer in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und grob hacken. Auberginen in etwas Olivenöl anbraten, dann zur Seite stellen.
4.
Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Gebratene Auberginen dazugeben, Curry und Tomatenmark zugeben, gut verrühren und ca. 1 Min. braten. Sambal Oelek, Essig und Zucker dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Min. köcheln.
5.
Für die Joghurtsauce Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken.