Gemüsetopf (Sojabohnen, Shiitakepilze, Kartoffeln, Bambus)
Zutaten
- Zutaten
- 80 g getrocknete Sojabohne
- 8 Stück getrocknete Lotuswurzel
- 8 getrocknete Shiitakepilze
- 1 EL Reisessig
- 2 Kartoffeln
- 1 Möhre
- 300 g Bambussprossen aus der Dose
- 100 g Zuckerschoten
- 200 ml Dashi-Brühe oder Gemüsebrühe aus dem Glas
- 2 EL Zucker
- 1 EL süßer Reiswein
- 2 EL japanische Sojasauce
Zubereitungsschritte
Die Bohnen in 1 l Wasser über Nacht einweichen. Lotoswurzeln und Shiitake Pilze ebenfalls über Nacht einweichen. Bohnen die an der Oberfläche schwimmen entfernen, Rest abgießen. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in 1 Stunde bei mittlere Hitze garen. Pilzwasser abgießen, Pilze abspülen und vierteln, Lotoswurzeln in Essigwasser in 8 Minuten garen, abgießen.
Kartoffeln waschen, schälen, klein schneiden. Karotte schälen, fein würfeln. Beides in Wasser in 8 Minuten kochen, abgießen. Bambussprossen abgießen, klein schneiden und in Wasser in 15 Minuten kochen. Zuckerschoten putzen, in 2 cm große Stücke schneiden und 1 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen.
Alle vorbereiteten Zutaten, außer die Zuckerschoten zusammen mit der Brühe, Zucker und Reiswein in einen Topf geben. Mit einem kleinen Topfdeckel beschweren und bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Sojasauce dazugeben, nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Zuckerschoten untermischen, 1 Minute ziehen lassen und kalt oder warm servieren.