Johannisbeer-Streusel-Kuchen
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5605
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.605 kcal | (267 %) | mehr | |
Protein | 132 g | (135 %) | mehr | |
Fett | 304 g | (262 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 568 g | (379 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 163 g | (652 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 51,7 g | (172 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin E | 30,7 mg | (256 %) | ||
Vitamin K | 111,2 μg | (185 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 41,3 mg | (344 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 1.145 μg | (382 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,9 mg | (148 %) | ||
Biotin | 126 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 321 mg | (338 %) | ||
Kalium | 4.510 mg | (113 %) | mehr | |
Calcium | 926 mg | (93 %) | mehr | |
Magnesium | 455 mg | (152 %) | mehr | |
Eisen | 19,6 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 89 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 12,4 mg | (155 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 168,6 g | |||
Harnsäure | 610 mg | |||
Cholesterin | 1.106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 227 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Boden
- 100 g Marzipanrohmasse
- 250 g Mehl
- ½ Würfel Hefe ca. 21 g
- 50 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- ½ Vanilleschote Mark
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 50 g zerlassene Butter
- Für den Belag
- 600 g rote Johannisbeeren
- 250 g Quark
- 1 EL Speisestärke
- 2 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 150 g saure Sahne
- Zum Garnieren
- 150 g Johannisbeeren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Zucker zugeben, lauwarme Milch in die Mulde gießen und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Vanillemark, den Zitronensaft und -schale sowie die zerlassene Butter zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Für den Belag die Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Rispen streichen. Den Quark mit der Stärke, den Eiern, der Zitronenschale und -saft, sowie der Creme fraiche verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dabei die Marzipanmasse unterkneten. Mit Hilfe eines Nudelholzes 0,5 cm dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Boden verteilen und die Johannisbeeren über die Quarkmasse streuen. Leicht andrücken. Für die Streusel die Zutaten miteinander vermengen und durch die Hände über den Kuchen reiben. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten und mit Johannisbeeren garniert servieren.
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