Johannisbeeren einfrieren

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 22. Aug. 2022
© Pexels/ Ylanite Koppens
© Pexels/ Ylanite Koppens

Nach einer reichen Johannisbeeren-Ernte ist das Einfrieren eine gute Möglichkeit, die leckeren Beeren haltbar zu machen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Johannisbeeren einfrieren können und was es dabei zu beachten gibt.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Johannisbeeren einfrieren – so geht’s richtig 
  2. Johannisbeeren einfrieren – die besten Tipps 
  3. Gefrorene Johannisbeeren verarbeiten
  4. Wissen zum Mitnehmen

Wie kann man Johannisbeeren einfrieren? Kann man Johannisbeeren mit Stiel einfrieren? Da die Johannisbeersaison eher kurz ist, lohnt es sich die Früchte nach einer reichen Ernte sofort haltbar zu machen. Entweder können Sie daraus köstliche Johannisbeer-Marmelade zubereiten oder die Johannisbeeren einfrieren. Wir beantworten dazu alle Fragen und zeigen Ihnen, wie Sie weiße, rote oder schwarze Johannisbeeren einfrieren und für Kuchen und Co. verwenden können. 

Johannisbeeren einfrieren – so geht’s richtig 

So einfach können Sie frische Johannisbeeren einfrieren: 

  1. Die frisch geernteten Johannisbeeren samt Rispen behutsam waschen und auf einem Küchentuch gut trocknen lassen. 
  2. Johannisbeeren entstielen: Trennen Sie die Beeren vorsichtig von den Rispen. Dies gelingt am besten mit einer Gabel oder den Fingern. 
  3. Legen Sie die Beeren einzeln auf einen flachen Teller und stellen diesen für einige Stunden in den Tiefkühlschrank. 
  4. Nun können Sie die gefrorenen Johannisbeeren in Aufbewahrungsbehälter oder eine Gefriertüten umfüllen, ohne dass diese aneinander kleben und somit “streufähig” bleiben. 

Tipp: Nicht nur Johannisbeeren, auch Jostabeeren können Sie wie beschrieben einfach einfrieren. 

Johannisbeeren einfrieren – die besten Tipps 

  • Wie friere ich Johannisbeeren richtig ein? Zum Einfrieren von Johannisbeeren eignen sich nur die vollreifen, frischen Früchte. Nach dem Waschen und Entstielen können die Beeren wie beschrieben direkt eingefroren werden. 
  • Johannisbeeren einfrieren – wie lange? Da Johannisbeeren nicht besonders groß sind, sind die einzelnen Beeren schon nach 1–2 Stunden durchgefroren. 
  • Kann man Johannisbeeren mit Stielen einfrieren? Theoretisch lassen sich Johannisbeeren zwar mit Stielen einfrieren, jedoch bietet es sich je nach Verwendungszweck an, den Stiel vor dem Einfrieren zu entfernen, da sie später zu matschig sind. So können die Beeren nach dem Auftauen direkt für Kuchen oder als Frühstückstopping verwendet werden. 
  • Wie lange sind eingefrorene Johannisbeeren haltbar? Wenn Sie die frischen Beeren wie beschrieben vorbereiten, sind die Johannisbeeren bei durchgängiger Tiefkühlung 10–12 Monate haltbar. Nach dem Auftauen sollten die Johannisbeeren jedoch noch am gleichen Tag verzehrt oder verarbeitet werden. 

Gefrorene Johannisbeeren verarbeiten

Nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur werden die Beeren leicht matschig. Somit eignen sie sich zwar weniger als Deko, aber dafür wunderbar für Kuchen wie Johannisbeer-Guglhupf mit Dinkelmehl, für ein erfrischendes Johannisbeer-Joghurt-Eis, einen Bananen-Beeren-Smoothie mit Grapefruit oder eine köstliche Johannisbeer-Milch.Hier finden sie weitere sommerliche Johannisbeer-Ideen

Wissen zum Mitnehmen

Egal ob rote, weiße oder schwarze Johannisbeeren – die süß-sauren Beeren lassen sich in größeren Mengen frisch ernten und wunderbar einfrieren. So ist das sommerliche Obst auch in den kalten Monaten ein Genuss. 

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