Plätzchen verzieren – Schönste Ideen | EAT SMARTER
15
0
Drucken
0
Plätzchen verzieren – die schönsten IdeenDurchschnittliche Bewertung: 4.91515

Adventszeit ist Plätzchenzeit

Plätzchen verzieren – die schönsten Ideen

Plätzchen gehören zur Advents- und Weihnachtszeit einfach dazu. Der Fantasie sind bei der Gestaltung des Gebäcks keine Grenzen gesetzt. Wir haben tolle Gestaltungsideen zum Plätzchen verzieren für Sie zusammengetragen.

Plätzchen verzieren: So einfach und genial

Mit dieser Technik werden Plätzchen zum absoluten Hingucker und machen ordentlich was her, dabei ist das Verzieren der Plätzchen ganz einfach:

  • Tragen Sie eine dünne Schicht Zuckerguss auf.
  • Dann flüssige Schokolade auf den noch flüssigen Guss geben.
  • Nun mit Hilfe eines dünnen Holzstabs die Muster entstehen lassen.
  • Plätzchen anschließend gut trocknen lassen. 

Zuckerguss-Verzierung für Torten oder auch Plätzchen

Zugegeben, diese Torte ist kein Weihnachtsgebäck. Die Technik lässt sich aber auch wunderbar bei der Verzierung von Plätzchen anwenden:

  • Zeichnen Sie zunächst Ihr Muster mit einem Bleistift auf Backpapier.
  • Nun das Backpapier rumdrehen und mit Zuckerschrift oder festem Zuckerguss die Linien der Zeichnung entlangfahren.
  • Kurz antrocknen lassen und Backpapier dann vorsichtig mit dem Muster auf die Plätzchen drücken.

Süße Staub-Verzierung

Einfacher und effektvoller geht es kaum. Legen Sie z. B. einen Sternanis oder eine selbstgebastelte Schablone auf die Plätzchen und bestäuben Sie diese anschließend mit Puderzucker. Nun Schablone entfernen und schon haben Sie ein hübsches Muster auf dem Gebäck.

Filigrane Zeichnungen und Schriften

Diese winterlichen Weihnachtsplätzchen sind an Niedlichkeit wirklich kaum mehr zu überbieten und fast zu schade zum Essen. Mit einem Lebensmittelstift lassen sich solch filigrane Zeichnungen ganz einfach auf die Plätzchen auftragen. Nutzen Sie am besten eine Vorlage und zeichnen Sie von dieser ab.

Tipp: Wenn Sie mal keine Zeit zum Selberbacken haben, verzieren Sie doch einfach fertige Zimtsterne mit einem Lebensmittelstift. Wenn Sie die Namen Ihrer Gäste darauf schreiben, dienen die Gebäckstücke auch als Platzkärtchen.

Feine Ausstecher aus der eigenen Küche

Austecher für Plätzchen gibt es viele. Doch warum nicht auch mal Gläser oder Schüsseln für ein hübsches Dekor nutzen? Stechen Sie dafür zunächst runde Plätzchen aus und drücken Sie dann den Boden eines Kristallglases auf den Teig, so dass dieser das Muster annimmt.

Zierliche Blätter zum Verzieren

So einfach und doch so effektvoll. Geben Sie auf noch weichen weißen Zuckerguss punktuell Lebensmittelfarbe. Wenn Sie nun die einzelnen Punkte ähnlich wie bei „Malen nach Zahlen“ mit einem Holzstäbchen verbinden, ergibt sich ein hübsches Muster, das an Blätter oder Herzen erinnert.

Übersicht zu diesem Artikel
Ähnliche Artikel
1 Teig – 6 Plätzchen
Entdecken Sie Mürbeteig sechs mal neu!
So gelingen Ihnen Plätzchen und Kekse
Egal ob Sie schon Back-Profi sind oder noch nie Plätzchen selber gebacken haben: Mit den EAT SMARTER-Backtipps wird Ihre Küche zur Weihnachtsbäckerei.
Kekse mit 3 Zutaten
Wenige Zutaten und wenig Zeit
Schreiben Sie einen Kommentar