Food Start-Ups

SWARM Protein bietet Insekten-Snacks mit Eiweißpower

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
SWARM Protein Fitnessriegel

Das Kölner Start-up SWARM Protein produziert Sportnahrung mit hochwertigem und nachhaltigem Protein aus Insekten. Wir stellen euch das Unternehmen vor, das die umweltfreundliche und effektive Eiweißquelle auch auf dem westlichen Markt etablieren möchte.

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Über SWARM Protein

SWARM Protein produziert Sportnahrung mit qualitativ hochwertigem sowie nachhaltigem Protein aus Insekten. Inspiriert durch den Bericht „Edible Insect“ der Vereinten Nationen sind die Gründer Christopher Zeppenfeld und Timo Bäcker im Jahr 2015 dreieinhalb Monate durch Südostasien gereist.

Nachdem sie alles an Insekten probiert hatten, was sie finden konnten, war klar: Sie bringen diese nachhaltige und äußerst hochwertige Nahrungsquelle auf den westlichen Markt, denn Insekten haben viel Protein und wichtige Mikronährstoffe, verbrauchen aber nur einen Bruchteil der natürlichen Ressourcen im Vergleich zur Viehhaltung.

Da weder Christopher (Volkswirt) noch Timo (Designer) aus der Lebensmittelbranche kommen, haben sie sich direkt nach ihrer Reise mit ihrer alten Schulfreundin Dani zusammengesetzt. Als Sport- und Ernährungswissenschaftlerin war sie sofort begeistert von der Idee, nachhaltiges Protein aus Insekten in der Sportnahrung zu etablieren.

Das Team von SWARM Protein

Schnell kam auch noch Kathi als weitere Ernährungsexpertin mit dazu. Seitdem arbeiten sie zu viert an der Entwicklung und Herstellung der Produkte, dem Aufbau einer nahhaltigen Supply Chain (in direkter Kooperation mit thailändischen Kleinbauern) und einer begeisterten Community.

Die Mission

SWARM Protein möchte Insekten als funktionale und nachhaltige Nahrungsquelle auf den Tellern der westlichen Welt etablieren. Die Gründer haben am eigenen Leib erfahren, wie lange es dauern kann, sich an Insekten als Nahrungsmittel zu gewöhnen (und das, obwohl alle Argumente für den Konsum sprechen). Insekten zu essen ist eben auch eine Herausforderung.

Daher haben sie sich dazu entschieden, als erstes Produkt einen Insektenriegel auf den Markt zu bringen, um mögliche Konsumhemmnisse abzubauen und den Kunden das Ausprobieren zu vereinfachen. So wird mit einem leichten Einstieg die Akzeptanz für Insekten als nachhaltiges Lebensmittel geschaffen.

Die Produkte

Das erste Produkt ist der Insektenriegel – ein Fitnessriegel auf Dattelbasis mit Protein aus Insekten. Der Riegel besitzt ein ideales Nährstoffverhältnis für die Regenerationsphase nach dem Sport und kommt in drei Geschmacksrichtungen: Red Berries, Chia Hazelnut und Raw Cacao. Neben ihrem leckeren, fruchtigen Geschmack haben die Riegel nicht nur einen hohen Proteingehalt sondern auch einen hohen Vitamin B12- und Ballaststoffgehalt. Auf swarmprotein.com oder auch auf dem Blog erfahren Sie mehr über die Besonderheit der Insektenriegel.

 SWARM Protein Riegel

 

SWARM Protein verwendet als Insektenart die Grille in ihren Produkten, da diese äußerst funktional und nachhaltig ist:

Funktional: Grillen bestehen zu ca. 70% aus Protein. Dieses Protein ist sehr hochwertig, da es alle neun essentiellen Aminosäuren beinhaltet. Essentielle Aminosäuren sind wichtig für den Aufbau und den Erhalt der Muskulatur und können nicht vom Körper selbst gebildet werden. Zusätzlich sind Grillen reich an wichtigen Mikronährstoffen. Sie enthalten zum Beispiel viel Vitamin B12 und Eisen.

Nachhaltig: Grillen sind wechselwarm und müssen daher keine Energie für ihre Körpertemperatur aufwenden. Somit können sie das Futter direkt in ihr Körperwachstum investieren und zur Bildung von Protein nutzen. Diese hohe Effizienz macht sie äußerst ressourcenschonend. Im Vergleich zu Rindern (klassische Proteinquelle) benötigen Grillen nur ca. 8% des Futters, 2% des Wassers und produzieren weniger als 1% der Treibhausgase.

SWARM Protein arbeitet schon an weiteren Produktformaten. Neben dem Insektenriegel sollen bald auch Shakes mit Insektenprotein auf den Markt kommen. Der Sprung zur Fleischalternative ist dann nicht mehr weit.

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