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Buttermilch selber machen

Von Marieke Dammann
Aktualisiert am 24. Aug. 2021
© Pexels/ Cats Coming
© Pexels/ Cats Coming

Besonders im Sommer ist Buttermilch die perfekte Erfrischung. Durch die leicht angedickte Konsistenz passt sie bestens in Smoothies oder als Joghurtersatz zu Früchten und Beeren. Wie Sie Buttermilch selber machen können, erklärt Ihnen EAT SMARTER.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Buttermilch selber machen – so einfach geht's
    1. Zutaten
    2. Zubereitungsschritte
  2. Buttermilch bietet viele Möglichkeiten
  3. Dickflüssige Buttermilch selber machen
    1. Zutaten
    2. Zubereitungsschritte
  4. Wie lange hält sich selbstgemachte Buttermilch?
  5. Wissen zum Mitnehmen 

Buttermilch selber machen – so einfach geht's

Zutaten für ½ Liter:

  • ½ Liter Milch
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte:

  1. Milch gut mit dem Zitronensaft verrühren und für 5–10 Minuten stehen lassen.
  2. Buttermilch pur, im Smoothie oder mit Früchten genießen.

Buttermilch bietet viele Möglichkeiten

Die aus Milch und Zitrone hergestellte Buttermilch ist vielseitig einsetzbar. Sie kann super in Smoothies, Kuchen oder Pancakes verwendet werden. Auch in Frozen Yoghurt schmeckt sie köstlich.  

Durch die enthaltene Säure im Zitronensaft ist diese Variante einige Wochen im Kühlschrank haltbar. Mit der fermentierten, dicklicheren Buttermilch ist diese Variante jedoch nicht zu vergleichen. Schauen Sie sich hierfür gerne das nachfolgende Rezept für die dickflüssige Buttermilch an.

Dickflüssige Buttermilch selber machen

Sie können anstelle der normalen Buttermilch auch dickflüssige Buttermilch zubereiten – hier finden Sie das Rezept dazu.

Zutaten:

  • Frische Vollmilch
  • Natürliche Starterkulturen
  • Saubere, luftdichte Schraubgläser 

Achten Sie darauf, dass die Schraubgläser keimfrei sind. Entweder spülen Sie sie unter heißem Wasser noch einmal aus oder lassen sie im Geschirrspüler waschen. Nur wenn die Gläser keimfrei sind, glückt die Fermentation.

Zubereitungsschritte:

  1. Milch in die sauben Gläser füllen und die Starterkultur nach Herstellerangaben hinzufügen.
  2. Die Starterkultur mit einem Schneebesen gut in die Milch einrühren. Das Glas zuschrauben und kräftig schütteln.
  3. Die Buttermilch zwölf bis maximal 24 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Länger als 24 Stunden sollte die Buttermilch nicht ruhen, da sie sonst ungenießbar wird. 
  4. Nachdem die Buttermilch fermentieren konnte, sollte sie im Kühlschrank gelagert werden. Durch den chemischen Prozess ist Säure entstanden, ein natürliches Konservierungsmittel, wodurch die Buttermilch einige Wochen haltbar wird.

Wie lange hält sich selbstgemachte Buttermilch?

Die Buttermilch-Variante mit Milch und Zitronensaft hält sich nicht allzu lange, sie sollte im besten Fall direkt am selben Tag getrunken und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Buttermilch mit natürlichen Starterkulturen hält sich hingegen kühl gelagert einige Wochen.

Wissen zum Mitnehmen 

Buttermilch ist super schnell und einfach selbst gemacht und benötigt gerade mal zwei Zutaten. Das erfrischende, sommerliche Getränk ist vielseitig einsetzbar und punktet durch Calcium und Zink. Dickflüssige Buttermilch benötigt zwar Starterkulturen, sorgt dadurch aber auch für eine ausgewogene Darmflora. 

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