Kohl

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 16. Aug. 2019
Kohl
Kohl

Alle Sorten von Kohl sind kalorien- und fettarm, frei von Cholesterin und anderen Risikostoffen. Erfahren Sie hier mehr Wissenswertes zu diesem Wintergemüse.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Kohl wissen
    1. Sorten
  2. Unsere liebsten Rezepte mit Kohl
  3. Wie gesund ist eigentlich Kohl?

Das sollten Sie über Kohl wissen

Sorten

Bei den Kohlsorten haben Sie die freie Wahl, zum Beispiel zwischen Weißkohl, Grünkohl, Rosenkohl oder Rotkohl.

Unsere liebsten Rezepte mit Kohl

Hier gelangen Sie zu allen Kohl-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Kohl?

Alle Sorten von Kohl sind kalorien- und fettarm, frei von Cholesterin und anderen Risikostoffen wie zum Beispiel den gichtfördernden Purinen (Harnsäure). Vor allem aber stellen diese preiswerten Wintergemüse vorzügliche Vitamin-C-Quellen dar, weil hier ein Teil des Vitamins erst beim Garen entsteht und nicht wie bei anderen Sorten durch den Garprozess verloren geht.

Ebenfalls vorhanden: Beta-Carotin und Calcium. Insbesondere Grünkohl hat viel von dem knochenbildenden Mineral. In allen Kohlsorten sind Ballaststoffe reichlich vorhanden. Durch ihre Zusammensetzung fördern sie eine gesunde Darmflora und damit den im Darm angesiedelten Teil des Immunsystems. Kohl hilft gegen Magengeschwüre, denn er enthält Wirkstoffe, die Magen- und Darmschleimhäute schützen.

Die Forschung zeigt weitere aufregende Vorteile: Alle Kohlsorten enthalten Komponenten (Glucosinolate), die vor krebserregenden Substanzen schützen! Und zwar die Sorten am meisten, die am intensivsten nach Kohl riechen und schmecken.

Nach einer kräftigen Kohlmahlzeit blubbert es bei fast jedem ein bisschen im Bauch, denn die reichlich enthaltenen Ballaststoffe werden im Darm durch Bakterien abgebaut. Wichtig für Kinder, Schwangere und Stillende aus küstenfernen südlichen Regionen: Im Kohl stecken Stoffe, die die Aufnahme des dort ohnehin sehr knappen Mineralstoffs Jod behindern.

Insgesamt sollten sie möglichst häufig Kohlgerichte essen und diese am besten mit jodiertem Kochsalz würzen. Nur bei Kropf und Unterfunktion der Schilddrüse sollten Sie diese Gemüsesorten seltener einplanen oder darauf verzichten, bis der Jodmangel behoben ist.

 
Ich muß 3 Monate auf alle Kohlsorten verzichten. Ein Bluttest weist daraufhin, daß ich eine erhöhte IgG-Antikörperkonzentration habe. Was ist im Kohl "drin"? Ich würde mich freuen, wenn meine Frage beantwortet werden könnte.
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Hallo Irmgard, da können wir Ihnen leider nicht weiterhelfen. Auch eine kurze Recherche hat uns keine Erkenntnisse gebracht. Dennoch gute Besserung Ihnen! Grüße von EAT SMARTER
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