Muffin im Ei selber machen

Von Jessica Bolewski
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Muffin im Ei

In diesem Ei verbergen sich weder Eidotter noch Eiklar, sondern ein schokoladiger Muffinteig! Das perfekte Mitbringsel zum Osterbrunch, getarnt in einer handelsüblichen Eierschale – da werden Klein und Groß sicherlich Augen machen. Muffin im Ei selber machen: Das Rezept gibt es hier!

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Das Muffin-im-Ei-Rezept

Die Zutaten für 18 Eier:

  • 18 Eier
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 TL Rapsöl

Muffin im Ei

Die Zubereitung:

Die Eierschalen:

  1. Die Eier an der Unterseite mit einer Nadel vorsichtig einstechen. Das so entstandene Loch sollte so groß sein, dass die Spitze eines Spritzbeutels hindurchpasst.
  2. Eiweiß und Eigelb im Ei mit einem Zahnstocher verrühren und anschließend in eine Schüssel herauslaufen lassen. Dabei drei Eier separat auffangen.
  3. Für die Salzlösung einen Liter Wasser mit 100 Gramm Salz mischen. Die leeren Eischalen unter fließendem Wasser vorsichtig ausspülen und für 30 Minuten in die vorbereitete Salzlösung legen.
  4. Eierschalen nun erneut unter fließendem Wasser ausspülen und mit kochendem Wasser übergießen.
  5. Die Eier nun mit dem ausgestochenen Loch nach unten auf Küchenpapier stellen und trocknen lassen.

Der Teig:

  1. Zartbitterschokolade grob hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Die drei separat aufgefangenen Eier mit Zucker, Vanillepulver und Salz mit dem Mixer schaumig rühren. Darin die nun abgekühlte Schokoladenbutter einrühren.
  3. In einer Schüssel Mehl und Kakaopulver miteinander mischen und unter dem eben zubereiteten Teig rühren.
  4. In jede Eierschale etwas Rapsöl hineingeben und verteilen. Muffinteig in einen Spritzbeutel geben und Eier zu etwa 3/4 mit dem Teig befüllen. Mit der Öffnung nach oben in die Mulden eines Muffinblechs legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 20 Minuten fertigbacken. Überschüssiger Teig kann kurz nach dem Backen vorsichtig entfernt werden. Vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.

Das Rezept zu Muffin im Ei gibt es noch einmal:

Rezept
Muffin im Ei
Fertig in 1 Std. 20 Min. • 250 kcal
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