Birnenmousse und Minze
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 18 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für die Birnenmousse
- 2 reife Birnen
- 75 g Zucker
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Stiel Minze
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 125 ml Schlagsahne
- Für die Waffeln
- 1 EL Butter
- 2 EL Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 3 EL Mehl
- 2 EL gehobelte Mandelkerne
- 1 EL gehackte Korinthen
- Außerdem
- Birnenspalte zum Garnieren
- Minze zum Verzieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. 2 EL Zucker mit dem Wein und 50 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Birnen und die Minze einlegen. Die Birnen im Sud zugedeckt etwa 10 Minuten weich dünsten. Die Minze aus dem Birnensud entfernen und die Früchte samt Sud im Mixer pürieren. Auskühlen lassen.
2.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die leeren Stangenhälften mit der Milch erhitzen, dann wieder abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Vanillemark und dem restlichen Zucker im heißen Wasserbad dick schaumig schlagen. Die Vanillestangenhälften aus der Milch nehmen, die Milch unter die Eigelbcreme rühren und so lange im heißen Wasserbad weiterschlagen, bis die Creme heiß und dicklich ist. Die Gelatine ausdrücken und unter die Vanillecreme ziehen. Das Birnenpüree unterheben und die Masse in den Kühlschrank stellen. Die Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme ziehen. Die Creme in 4 Schälchen füllen und ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
3.
Inzwischen für die Mandelwaffeln zubereiten die Butter schmelzen. Den Puderzucker mit dem Eiweiß und dem Mehl glatt rühren und die flüssige Butter unterrühren.
4.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Die Waffelmasse kreisförmig mit einem Löffel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (Durchmesser etwa 8 cm), mit den Mandeln und den Korinthen bestreuen und das Ganze im Ofen 7-8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und die Waffeln nach Belieben in der Mitte falten. Auskühlen lassen.
6.
Zum Servieren die Birnenmousse mit Birnenspalten und je einer Waffel garnieren. Die restlichen Waffeln separat dazu reichen.