Croissants mit Schoko-Haselnuss-Creme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 765 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 28,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 664 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Für die Croissants:
- 50 ml Wasser
- 150 ml Milch
- 40 g Ei
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Weizen-Vollkornmehl
- 25 g Kerrygold Original Irische Butter
- 30 g Zucker
- 12 g Hefe
- 7 g Salz
- 150 g Kerrygold Original Irische Butter
- Für die Schoko-Haselnuss-Creme:
- 200 g Haselnüsse
- 80 ml Ahornsirup
- 2 –3 EL rohes Kakaopulver (alternativ Backkakao)
Kerrygold Original Irische Butter besteht aus bester irischer Weidemilch und ist besonders streichzart, sahnig und goldgelb – ganz ohne Zusätze. Toll zum Brot, Backen oder Kochen.
Zubereitungsschritte
Für die Croissants Wasser, Milch, Ei, beide Mehle, Zucker, Hefe und Salz vermengen. Alle Zutaten für 8–10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Butter zugeben und 3–4 Minuten weiter kneten, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist.
Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für 3–4 Stunden reifen lassen. Er sollte sich in dieser Zeit im Volumen verdoppelt haben.
Teig in 9 Teile teilen, diese jeweils auf ca. 30 cm Durchmesser sehr dünn ausrollen und dann schichten: jede Teigschicht mit weicher Butter bestreichen und die nächste Schicht auflegen. Den Stapel noch einmal ausrollen, einmal in der Mitte falten und anschließend in Dreiecke schneiden.
Die Dreiecke von der langen Seite zur Spitze zu Croissants aufrollen und abgedeckt noch einmal ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. In dieser Zeit sollten sie sich im Volumen wieder etwa verdoppeln.
Croissants im vorgeheizten Backofen bei 210 °C Umluft (Ober-Unterhitze nicht empfohlen; Gas: Stufe 3–4) ca. 14–16 Minuten backen.
Für die Schoko-Haselnuss-Creme ein Backblech mit Backpapier belegen. Haselnüsse darauf verteilen und im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten rösten. Dabei darauf achten, dass die Nüsse nicht schwarz werden, ggf. vorher
rausnehmen.
Nüsse in den Mixer geben und ca. 5 Minuten kräftig durchmixen. Dabei entsteht zuerst eine krümelige, dann eine geschmeidige Masse. Ahornsirup und Kakaopulver hinzufügen. Mixen, dann 40 ml Wasser hinzufügen. Mixen, bis eine geschmeidige
Masse entsteht. Zusammen mit den Croissants genießen.
Tipp: Die Schoko-Haselnuss-Creme ist m Kühlschrank 1–2 Wochen haltbar.