Grießcreme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 735 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 718 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 85 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Blätter Gelatine
- 500 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 unbehandelte Zitrone
- 60 g Grieß
- 300 g Schlagsahne
- Sauce
- 200 ml Fliederbeersaft
- 200 ml Apfelsaft
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- 60 g brauner Zucker
- 300 g säuerlich Äpfel z.B. Elstar
- 150 g frische Cranberrys (alternativ tiefgekühlt)
- 2 TL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Zitrone abreiben. Beides zur Milch geben und aufkochen. Beiseite stellen. Grieß zufügen und 2-3 Minuten köcheln. Beiseite stellen und die ausgedrückte Gelatine zufügen. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Fliederbeersaft, Apfelsaft, unbehandelte Zitronenschale, Zimtstange, Sternanis und braunen Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Cranberries abspülen. Äpfel und Cranberries ca. 3-4 Minuten dünsten. Speisestärke in 3 Esslöffel kaltem Wasser anrühren, unter Rühren zufügen. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Inzwischen die steifgeschlagene Sahne unter die Grießcreme heben und in Gläser füllen. Die kalte Fliederbeersauce darüber geben und servieren.