Jakobsmuschel mit Granatapfel und Süßkartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 157 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Süßkartoffel ca. 120 g
- Olivenöl
- Salz
- 4 große Jakobsmuscheln küchenfertig, ausgelöst
- 1 EL Butter
- ½ Granatapfel
- 1 unbehandelte Orange
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Süßkartoffel schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und trocken tupfen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben von beiden Seiten kross anbraten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, leicht salzen. Die Jakobsmuscheln ebenfalls waschen, trocken tupfen, mit einem kleinen Ausstecher (ca. 1-1,5 cm Durchmesser) kleine Förmchen ausstechen und diese in einer heißen Pfanne mit zerlassener Butter rundherum goldbraun braten, leicht salzen.
Die Kerne mit einem Teelöffel vorsichtig aus dem Granatapfel lösen. Die Orange schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und die Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen. Die Reste auspressen und 1 EL Saft mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker mischen und abschmecken.
Je eine Kartoffelscheibe mit einem Fruchtfilet, einer kleinen Jakobsmuschel und einigen Granatapfelkernen auf einem Teller anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und mit Minze garniert servieren.