Marmeladenplätzchen

mit Haselnuss
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Marmeladenplätzchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1922
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.922 kcal(92 %)
Protein26 g(27 %)
Fett101 g(87 %)
Kohlenhydrate227 g(151 %)
zugesetzter Zucker94 g(376 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E13 mg(108 %)
Vitamin K15,1 μg(25 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin37,8 μg(84 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium669 mg(17 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren48,3 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin329 mg
Zucker gesamt123 g

Zutaten

für
3
Zutaten
420 g Mehl
210 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g gemahlene Haselnüsse
½ unbehandelte Zitrone
250 g Butter
2 kleine Eier
200 g Himbeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerHaselnussVanillezuckerSalzZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
2.
Das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Haselnüssen in einer Rührschüssel mischen. Von der Zitrone die Schale abreiben und dazugeben. Die Butter in kleinen Stücken unter hacken. Die Eier zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Dann den Teig portionsweise ca. 0,3 cm dick ausrollen, gleich viele Kreise und Ringe (jeweils einen kleinen Stern ausstechen) ausstechen und auf das Blech legen. Die Plätzchen in 8-10 Minuten hellgelb backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Inzwischen die Himbeermarmelade erhitzen. Jeweils einen Kreis auf der Unterseite mit Marmelade bestreichen und einen Ring darauf setzen. Die Plätzchen erkalten und 1-2 Stunden trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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