Mürbteigplätzchen

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Mürbteigplätzchen
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
130
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien130 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K1,2 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium32 mg(1 %)
Calcium5 mg(1 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
30
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
1 Eigelb
Zum Verzieren
150 g Puderzucker
30 g gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerPistazieVanillezuckerEi

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Zucker und Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte das Ei geben, Butter in Stücken an den Rand setzen. Alles schnell zusammen hacken, rasch zusammenkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Teig auf einer Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.

2.

Nach Belieben je zur Hälfte kleine Dreiecke oder Sterne ausstechen. Auf gefettete Backbleche legen und die Oberfläche mit verquirltem Eigelb einpinseln. Im vorgeheizte Backofen (180°; Mitte) in ca. 12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Verzieren Puderzucker mit knapp 2 EL Wasser zu einem dicklichen Guss verrühren.

3.

Diesen in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Stern damit verzieren. Ebenfalls etwas Guss auf die Mitte der Dreiecke geben und gleich mit Pistazien bestreuen, diese etwas andrücken. Trocknen lassen.

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