Zitronenkekse
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
121
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Keks enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 121 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 52 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
24
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 200 g Mehl
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 70 g Sahnejoghurt oder griechischer Joghurt
- 70 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
1.
Die Butter und den Zucker mit den Knethaken des Rührgeräts verrühren. Die Mandeln, das Mehl und den Zitronenabrieb vermischen und unterrühren. Etwa die Hälfte vom Joghurt unterrühren. Den Teig gut bearbeiten, bis er glatt und geschmeidig ist. Mit den Händen zu einer Kugel formen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Den kalten Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 1/2 cm dick ausrollen. Kleine Kekse von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Kekse im Ofen ca. 15 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit dem übrigen Joghurt und dem Zitronensaft verrühren. Eventuell noch ein wenig kaltes Wasser einrühren, bis ein glatter Zuckerguss entstanden ist. Den Guss in Steifem über die Kekse ziehen und trocknen lassen.