Zitronenkuchen

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Zitronenkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
125 g Speisestärke
125 Mehl
2 TL Backpulver
125 g Mandelkerne gemahlen, abgezogen
100 g Schokolade weiß, gerieben
2 TL Zitronenschale
1 Päckchen Vanillezucker
½ Fläschchen Zitronenaroma nach Beleiben
Zum Tränken
100 ml Zitronensaft
50 g Zucker
30 ml Schottischer Whisky
Außerdem
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
100 g saure Sahne
300 g Erdbeeren
Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereButterZuckerSchlagsahneMandelkernSchokolade
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die weiche Butter, mit dem Zucker (Zitronenaroma) und den Eigelben verrühren, Nach und nach die Stärke, das mit dem Backpulver vermischte Mehl und den Zitronenabrieb unterrühren. Zum Schluss die Mandeln und die Schokolade dazugeben und den Eischnee unterheben. In einer großen gefettete Eckigen Backform bei Umluft 160°C, ca. 40 - 45 Minuten backen, gegebenenfalls abdecken. Den Kuchen aus der Form lösen.
2.
Zwischenzeitlich den Zitronensaft mit Zucker auf ca. 1/2-1/3 einkochen. Den Whiskey darin verrühren. Mit einem Pinsel die Flüssigkeit gleichmäßig auf den Kuchen geben, Vorgang so oft wiederholen, bis die ganze Flüssigkeit aufgebraucht und der Kuchen gut getränkt ist.
3.
Zum Servieren die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden, die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, unter den Sauerrahm heben.
4.
Kuchen und Erdbeeren mit der Sahnecreme dekorativ auf Tellern anrichten und mit Minze garniert servieren.
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