Sommer im Glas: Kräuterpaste selber machen
Seit Wochen hohe Temperaturen und Sonne pur: Dieses Wetter scheint meinen Balkonkräutern zu gefallen, denn ich komme mit der Verwertung kaum noch hinterher. Damit Basilikum & Co. trotzdem nicht schlecht werden, habe ich daraus eine aromatische und haltbare Kräuterpaste zubereitet, die ich Ihnen natürlich nicht vorenthalten will.
Die Kräuterpaste ist im Kühlschrank etwa 3 Monate haltbar und eignet sich auch zum Einfrieren (am besten praktisch in Eiswürfelformen). Geschmacklich kommt sie an frische Kräuter ziemlich nah ran. Das Grundrezept ist simpel: 100 Gramm Kräuter nach Belieben (gerne auch gemischt) werden mit 100 Milliliter Öl und 10 Gramm Salz püriert und anschließend in saubere Twist-Off-Gläser gefüllt. Damit die Kräuterpaste nicht mit Sauerstoff in Berührung kommt, wird darauf noch eine Schicht Öl gegeben.
Verwenden können Sie die Kräuterpaste genauso wie frische Kräuter: zum Beispiel zum Würzen von Salatsaucen und Suppen oder als Basis für Kräuterquark oder Pesto. Wichtig: Entnehmen Sie die Kräuterpaste immer mit einem sauberen Löffel und bedecken Sie die Reste wieder mit einer dünnen Schicht Öl – so bleibt der aromatische Mix lange frisch.
Und hier kommt natürlich auch noch das Rezept für die Kräuterpaste:
100 g frische Kräuter (ich habe Basilikum verwendet)
100 ml Öl (bei mir Olivenöl)
10 g Salz
- Twist-Off-Glas mit kochendem Wasser ausspülen und gut abtrocknen.
- Kräuter gründlich waschen und gut trocken tupfen oder schleudern.
- Kräuter, Öl und Salz im Mixer zu einer cremigen Paste pürieren.
- Kräuterpaste in das Glas füllen, mit einer Schicht Öl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.