Marmelade selber machen - die besten Tipps | EAT SMARTER
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Marmelade selber machen - die besten TippsDurchschnittliche Bewertung: 4.11520

Den Sommer konservieren

Marmelade selber machen - die besten Tipps

Einmachen für Einsteiger Einmachen für Einsteiger

Marmelade selber machen: Ob als Geschenk, für den eigenen Gaumen oder als Spaß für die ganze Familie - selber Einmachen liegt im Trend. Konservieren Sie den Sommer - mit Rezepten aus Omas Kochkiste oder ganz neuen, exotischen Varianten.

Marmelade selber machen – ist das nicht ziemlich aufwendig? Ein wenig schon, aber es gibt nichts Gemütlicheres, als selber Obst einzumachen. Und viel länger als eine Stunde dauert es nicht, Marmelade selber zu machen. Der Lohn der Mühe: aromatische Marmelade, ganz nach dem eigenen Geschmack.

Marmelade selber machen: köstliche Vielfalt

Die Bandbreite bei Marmelade aus der eigenen Küche reicht von selbstgemachter Pfirsich-Marmelade mit Holundersirup über Feigen-Johannisbeer-Marmelade bis zum klassischem Pflaumenmus. Und dabei gilt: Marmelade selber machen – das ist gar nicht so schwer. Was man für die ersten Steps braucht und die wichtigsten Basics erfahren Sie hier bei EAT SMARTER.

Marmelade selber machen: Marmelade oder Konfitüre?

Sie möchten marmelade selber machen? Ganz Streng genommen beinhaltet Marmelade ausschließlich Zitrusfrüchte und Konfitüre auch andere Obstsorten. Aber diese Unterscheidung hat sich im allgemeinen Sprachgebrauch eher aufgelöst. Zucker ist bei Marmelade immer dabei, denn er konserviert das Fruchtaroma und macht die Marmelade dauerhaft haltbar.

Marmelade selber machen: Das brauchen Sie zum Zubereiten

  • Einen großen Topf
  • Schaumlöffel
  • Holzlöffel zum Umrühren
  • Gläser mit Deckel
  • Passiertücher für die Gelees (gibt es fertig oder man nimmt ein Geschirrhandtuch)

Marmelade selber machen: sinnvolle zusätzliche Küchenutensilien

Die flotte Lotte zum Passieren und ein Einfülltrichter erleichtern allen, die Marmelade selber machen, die Arbeit.

Marmelade selber machen: die Zutaten

Wenn Sie Marmelade selber machen wollen, sollten Sie immer reifes Obst aussuchen. Tipp: Man kann Früchte wie Erdbeeren auch erntefrisch einfrieren und später im Jahr verwenden, wenn man nicht sofort Marmelade selber machen möchte.

Marmelade selber machen: die Grundformel

Großmutters Grundrezept für selbstgemachte Marmelade lautet 100 zu 70. Das heißt auf 1 kg Frucht kommen 700 g Zucker. 3 EL Zitronensaft braucht man, wenn die Frucht selbst nicht stark gesäuert ist, z.B. bei Erdbeeren. Etwas Pektin (gibt es im Handel) nach Packungsangabe hinzufügen.

Marmelade selber machen: die Zubereitung

Wenn Sie marmelade selber machen wollen, beginnen Sie damit, das Obst zu schälen, schneiden es klein, kochen es mit dem Zucker auf und lassen alles ein paar Minuten kochen. Dann Deckel drauf und 1 Stunde ziehen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren. Zwischendurch das Obst mit einer Gabel zerdrücken. Zum Schluss mit dem Schaumlöffel den Schaum abschöpfen. Die Fruchtmasse in ein (vorher heiß ausgespültes) Glas randvoll umfüllen, Deckel draufschrauben, auf den Kopf stellen, abkühlen und fest werden lassen.

Marmelade selber machen: kleine Extras

Wenn Sie Marmelade selber machen, kann eine Gelierprobe dabei helfen, zu überprüfen, ob die Marmelade fest wird. Dafür einen Teller in die Gefriertruhe stellen. Dann vor dem Abfüllen ins Glas von der Marmelade etwas auf den kühlen Teller gießen. Wird die Masse fest – super. Wenn nicht, noch ein wenig weiter köcheln lassen. Man kann auch mit einem Päckchen Zitronensäure nachhelfen.

Marmelade selber machen: Abweichungen zu Großmutters Rezept

Wenn Sie Marmelade selber machen, können Sie das Grundrezept in vielen Formen variieren. Statt weißen Kristallzucker können Sie auch Gelierzucker verwenden. Das Mengenverhältnis gibt es 1(Frucht):1(Gelierzucker), 2:1 oder 3:1 (steht auf der Verpackung). Dadurch reduziert sich der Anteil an Zucker und erhöht sich der Zusatz von darin enthaltenen Konservierungsstoffen.

Marmelade selber machen: Und so macht man Gelee!

Möchten Sie ein Gelee selber machen, dünsten Sie zunächst die Früchte ohne Zucker bis sie weich sind. Die Masse dann durch ein (ausgekochtes) Passiertuch in eine Schüssel laufen lassen. Möglichst 12 Stunden abtropfen lassen. Damit das funktioniert, das Tuch an Kochlöffeln verknoten und quer über den Topf legen oder einen Hocker nehmen und das Tuch daran über dem Topf befestigen. Wen es nicht stört, dass das Gelee trüb wird, kann es auch einfach mit etwas Druck durchpassieren. Den gewonnen Saft dann mit Zucker aufkochen. Das Verhältnis hier: 600 ml Flüssigkeit zu 450 g Zucker oder aber Gelierzucker nach Packungsanleitung verwenden. Dann wie bei der Marmeladenherstellung weitermachen. Vor dem Schaum-Abschöpfen kann man Kräuter, feine Chilistreifen, Safranfäden oder Blüten hinzufügen.

Marmelade selber machen: Rezepte von EAT SMARTER

Fruchtig frisch und dabei noch gesund: die besten Marmeladen-Rezepte von EAT SMARTER.

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Ich koche jedes Jahr Quittengelee und Kiwimarmelade,beide aus dem eigenen Garten, mit Gelierzuche 2:1, ein.wenn ich gute Erdbeere erwischen kann, auch. Nach der Kochzeit stelle ich den Topf auf ein kaltes Tuch und schöpfe dann erst den Schaum ab.Das mache ich schon seit Jahren und habe dadurch weniger "Abfall".
 
Habe wie jedes Jahr Marmelade selbst gemacht und nun schon das erste Glas davon geöffnet, ist leider sehr dünn geworden. Kann ich eigentlich die Marmelade nochmals aufkochen eventuell noch etwas Zitronensäure zugeben und wieder in die Gläser abfüllen.
 
Meine Erdbeermarmelade, 1kg Erdbeeren 500g Zucker 1 Zitrone, Schwarzenpfeffer Chillipfeffer. 1 Priese Salz und einen guten Schuß Rum Dann wie Oben beschieben.
 
Ich koche meine Gelees und Marmeladen immer mit Gelierzucker. Hier noch ein Tipp: Nach dem Kochen den Topf auf ein KALTES,NASSES TUCH stellen.Dabei geht der Schaum zurück und man braucht nicht so viel abzuschäumen. Ich habe Kiwis und Quitten im Garten .Die Kiwis lasse ich durch einen Entsafter laufen ,damit nicht zu viele Kerne drin sind . Den Quittensaft lasse ich durch eine Windel laufen.Das geht wunderbar. MvG Kiesling
 
ich mache seit vielen Jahren meine Marmelade und mein Gelee selbst. Mich hat immer gestört, dass in 2:1 oder gar 3:1 Gelierzucker soviel Konservierungsstoff enthalten ist. Da kann ich mir meine Marmelade auch kaufen! Seit ein paar Jahren weiß ich aber, dass es ein Geliermittel mit Namen: Konfigel gibt. Dies gibt es im Reformhaus. Ist auf keinen Fall teurer als Gelierzucker (auch mit dem zugesetzten Zucker nicht!). Enthält aber kein Konservierungsmittel. Ich mische meinen abgewogenen Zucker mit der angegebenen Menge Konfigel und rühre das ganze unter meine geputzten und evtl. zerkleinerten Früchte. Lasse das ganze ca. 1 Stunde stehen und koche dann die Marmelade wie oben angegeben. Wenn das Glas angebrochen ist stelle ich es aber in den Kühlschrank. Es kann schneller schlecht werden - enthält ja kein Konservierungsmittel. Meine Erdbeermarmeladerezept: 900 g Erdbeeren, 300 g Rhabarber, 400 g Zucker und 15 g Konfigel. Ein reichlich süßes Vergnügen.

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