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Schmelzkäse

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 23. Sep. 2020
© Pexels | Engin Akyurt
© Pexels | Engin Akyurt

Vor allem bei Kindern ist Schmelzkäse aufgrund seines milden Aromas beliebt. In unserer Warenkunde erfahren Sie, wie Schmelzkäse hergestellt wird, welche Sorten es gibt und wie Sie ihn in der Küche verwenden können.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Schmelzkäse wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
    4. Sorten
  2. Wie gesund ist eigentlich Schmelzkäse?
  3. Einkaufs- und Küchentipps für Schmelzkäse
    1. Einkauf
    2. Lagerung
  4. Zubereitungstipps für Schmelzkäse
  5. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Wie wird Schmelzkäse hergestellt?
    2. Wo finde ich Schmelzkäse?

Das sollten Sie über Schmelzkäse wissen

Laut der deutschen Käseverordnung ist Schmelzkäse ein Erzeugnis, das aus Käse (zu mindestens 50 Prozent der Trockenmasse) durch Wärme oder Schmelzsalze hergestellt wird. Sogenannte Schmelzkäsezubereitungen sind aus Käse, Schmelzkäse oder beidem, unter Zusatz anderer Milcherzeugnisse oder Zutaten hergestellt. Für Schmelzkäse ist auch die Bezeichnung "Kochkäse" zugelassen. Dieser wird aus Sauermilchquark, Labquark unter Zusatz von Sahne, Butter oder Butterschmalz hergestellt (1).

Zur Herstellung von Schmelzkäse werden kleine Käsestücken mit Wasser, Schmelzsalzen und teilweise Sahne oder Butter unter Wärme geschmolzen. Dabei können verschiedene Käsesorten wie Gouda, Cheddar oder Emmentaler verwendet werden. Die Käsemasse wir dann zum Erkalten in Formen gegossen. Es gibt ihn häufig in Würfeln, Scheiben, Stücken oder Schälchen zu kaufen. Er wird nicht nur in unterschiedlichen Fettstufen, sondern auch Konsistenzen wie in Scheiben und zum Streichen angeboten. 

Herkunft

Schmelzkäse ist eine besondere Käsesorte, die ihren Ursprung im 20. Jahrhundert hat. Er diente zur Haltbarmachung des Käses für wärmere Regionen, da er nicht unbedingt gekühlt werden muss. 

Saison

Schmelzkäse gibt es ganzjährig zu kaufen.

Geschmack

Der Geschmack von Schmelzkäse kann je nach verwendetem Käse stark variieren. Meist schmeckt er doch recht mild bis süßlich und wird gerne für herzhaft-pikante Gerichte verwendet.

Sorten

Schmelzkäse lässt sich in schnittfähigen und streichfähigen Schmelzkäse unterscheiden. Diese können jeweils in unterschiedlichen Fettgehaltsstufen und Geschmäckern angeboten werden.

  • Schnittfähiger Schmelzkäse: Die schnittfähige Variante des Schmelzkäses wird häufig direkt in Scheiben angeboten. Manche kennen ihn auch als "Scheiblettenkäse", bei dem die einzelnen Scheiben in einer durchsichtigen Plastikhülle verpackt sind. 
  • Streichfähiger Schmelzkäse: Streichfähiger Schmelzkäse erinnert optisch etwas an Frischkäse. Sogenannte Schmelzkäsezubereitungen gibt es als Varianten mit Kräutern, Gewürzen, Pilzen oder Schinken zu kaufen. Er wird teilweise auch in kleinen dreieckigen Alu-Päckchen verpackt, wenn er nicht in einer kleinen Plastikschachtel angeboten wird. 

Hier gelangen Sie zu allen Schmelzkäse-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Schmelzkäse?

Ist Schmelzkäse ungesund? Auch wenn Schmelzkäse nicht mit dem vollwertigeren Naturkäse mithalten kann, kann er im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung in Maßen genossen werden. Wer einen guten Calciumlieferanten oder eine vegetarische Eiweißquelle sucht, ist mit anderen Käsesorten jedoch besser bedient. 

Dem Schmelzkäse werden zudem häufig phosphatreiche Salze beigemischt, somit ist sein Phosphatgehalt sehr viel höher als der von Naturkäse. Phosphor gehört zwar auch zu den lebenswichtigen Mineralstoffen, jedoch sind wir mit diesem durch andere Lebensmittel häufig gut versorgt. Phosphat kann außerdem mit dem knochenstärkenden Calcium in Konkurrenz treten und dem Knochen langfristig mehr schaden als nützen (2).

Nicht nur für Patienten mit Nierenerkrankungen scheint eine zu hohe Phosphatzufuhr potentiell negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben, auch für gesunde Menschen wird eher eine Begrenzung der Phosphataufnahme durch (verarbeitete) Lebensmittel empfohlen (3), (4).

Mit Schmelzkäse können Sie Fettkalorien sparen, wenn Sie eine magere Sorte wählen und das Streichfett darunter einsparen. Menschen mit Bluthochdruck, die empfindlich gegen Kochsalz sind, sollten Schmelzkäse besser nur in Maßen genießen. 

Hier erfahren Sie die Nährwerte von 100 Gramm Schmelzkäse mit 45% Fett i. Tr. (5):

Nährwerte von Schmelzkäse Pro 100 Gramm
Kalorien 273
Kohlenhydrate 1,0 g
Ballaststoffe 0 g
Eiweiß 14,4 g
Fett 23,6 g

Einkaufs- und Küchentipps für Schmelzkäse

Einkauf

Schmelzkäse ist in den meisten Supermärkten und Discountern erhältlich. Er wird zum Streichen in Schälchen oder kleinen Alu-Päckchen verkauft. In Scheiben findet man Schmelzkäse ebenfalls abgepackt zu kaufen. Vereinzelt findet man Schmelzkäse auch an der Käsetheke. Beide Varianten müssen nicht in die Kühlung, solange sie ungeöffnet sind. 

Lagerung

Schmelzkäse gehört zu den Lebensmitteln, die relativ lange genießbar sind. Im Kühlschrank hält er sich je nach Mindesthaltbarkeitsdatum mehrere Wochen. Nach dem Öffnen sollte er jedoch zügig innerhalb weniger Tage verbraucht werden. 

Zubereitungstipps für Schmelzkäse

Schmelzkäse wird in der Küche für vielerlei Gerichte verwendet. Er kann Soßen und Suppen eine cremige Konsistenz und eine salz-würzige Note verleihen. Der streichfähige Schmelzkäse in der Schale ist vor allem als Brotaufstrich beliebt. Die Schmelzkäsescheiben eignen sich für Sandwichtoasts, als Burgerbelag oder zum Überbacken. Auch für das in den USA beliebte Gericht "Mac & Cheese" kommt gerne Schmelzkäse aus Cheddar zum Einsatz.

FAQs – die häufigsten Fragen

Wie wird Schmelzkäse hergestellt?

Zum Herstellen von Schmelzkäse werden kleine Käsestücken mit Schmelzsalzen, Wasser oder anderen Milcherzeugnissen erhitzt beziehungsweise geschmolzen. Die noch warme Käsemasse wird zum Abkühlen in Formen gefüllt und erhält nach dem Auskühlen seine typische Konsistenz.

Wo finde ich Schmelzkäse?

Schmelzkäse gibt es in den meisten Lebensmittelgeschäften zu finden. Da Schmelzkäse in der Regel jedoch nicht gekühlt werden muss, findet man ihn im Supermarkt oder Discounter meist nicht im Kühlregal, sondern in einem gesonderten Regal, in der Nähe von ungekühlter H-Milch oder Ähnlichem.

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