Weichkäse | EAT SMARTER
1
0
Drucken
0
WeichkäseDurchschnittliche Bewertung: 4151

Weichkäse

Weichkäse Weichkäse

Alles was Sie über Weichkäse wissen sollten. Hier klicken!

Zu der Gruppe von Weichkäse gehören so aromatische Sorten wie Camembert, Brie, Romadur, Blauschimmel- und Limburger Käse. Sie heißen Weichkäse, weil sie sich weich anfühlen und zu 50 Prozent aus Wasser bestehen. Zum Vergleich: Der harte Parmesan hat nur knapp 30 Prozent Wasser. Das bedeutet, Weichkäse sind im Prinzip fettärmer als Schnittkäse, denn der Fettgehalt bezieht sich auf die Trockenmasse des Käses. Ein Camembert oder Munsterkäse mit 50 Prozent Fett in der Trockenmasse (Abkürzung auf der Packung: "i. Tr".) enthält nur gut 25 Gramm Milchfett, ein 30-prozentiger Camembert oder Romadur hat nur gut 13 Gramm Fett. Mit der geringeren Fettstufe sinkt auch der Cholesteringehalt: 60-prozentiger Camembert enthält 90 Milligramm pro 100 Gramm, 30-prozentiger hat mit 35 Milligramm nur gut ein Drittel.

Weichkäse: Gut zu wissen

In der roten schmierigen Rinde einiger Weichkäsesorten wie zum Beispiel Limburger, Livarot, Romadur oder Munsterkäse können sich Listerien vermehren. Diese weitverbreitete Bakterienart ist hauptsächlich für Neugeborene, Schwangere, für alte Menschen mit schwacher Immunabwehr und Kranke gefährlich. Bei Schwangeren kann eine Ansteckung zur Fehlgeburt führen, bei Neugeborenen und kranken Menschen lösen Listerien manchmal Hirnhautentzündungen aus. EAT SMARTER Empfehlung: Schwangere und Menschen, die vom Arzt mit cortisonhaltigen Medikamenten behandelt werden, streichen Weichkäse mit roter Schmiere auf der Rinde (z. B. Munster, Livarot, Romadur, Limburger) am besten vom Einkaufszettel. Sie essen stattdessen lieber Schnittkäse oder Frischkäse aus pasteurisierter Milch. Das Risiko, sich mit Listerien anzustecken, ist zwar gering, aber falls Sie zu einer der beschriebenen Risikogruppen gehören, sollten Sie es komplett ausschließen, weil die Folgen schwerwiegend sind. Die Rinde von Rotschmierekäse immer großzügig abschneiden – dafür sprechen kulinarische Gründe, aber auch die Vorsicht vor Infektionen.

Rezepte mit Weichkäse:

Rezepte mit Weichkäse finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

Ähnliche Artikel
Warenkunde Milch
Alles was Sie über Milch wissen sollten. Hier klicken!
Warenkunde Joghurt
Alles was Sie über Joghurt wissen sollten. Hier klicken!
Alles was Sie über Quark wissen sollten. Hier klicken!
Schreiben Sie einen Kommentar