+54lBrathähnchen mit Zitrone, Knoblauch und Thymian

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
477
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien477 kcal(23 %)
Protein63 g(64 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin39,2 mg(327 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.102 mg(28 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure474 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,4 kg, küchenfertig
1 Bund Thymian
4 unbehandelte Zitronen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Honig
4 Schalotten
2 frische Knoblauchknollen
Fett für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ThymianOlivenölHonigZitroneSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Zitronen heiß abbrausen. Eine Zitrone halbieren, auspressen, eine in Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl, der Hälfte der Kräuter, Salz und Pfeffer vermengen. Das Hähnchen damit füllen und die Beine zusammenbinden. Den Zitronensaft mit Honig, dem Öl, Salz und Pfeffer verrühren und das Hähnchen damit einpinseln.
2.
Die restlichen Zitronen halbieren und in die geölte Auflaufform legen. Die Schalotten abziehen, zusammen mit den Knoblauchknollen halbieren mit dem Hähnchen zu den Zitronen legen. Die restlichen Kräuter darauf geben und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde braten. Das hHähnchen dabei immer wieder mit dem austretenden Bratensaft beträufeln. Sofort servieren.
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