Bratapfelkuchen Rezept | EAT SMARTER
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BratapfelkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.615102
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bratapfelkuchen

mit Grieß-Joghurt-Teig

Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen - Ob als Dessert oder auf der Kaffeetafel: Der weihnachtliche Bratapfelkuchen begeistert alle!

284
kcal
Brennwert
40 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.6 (102 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stücke
Hier kaufen!30 g Rosinen
30 g Walnusskerne
3 Zimtstangen
Jetzt kaufen!1 Limette
9 kleine rotschalige Äpfel (à 100 g)
1 EL flüssiger Honig
75 g Joghurtbutter
3 EL Semmelbrösel (30 g)
3 Eier
1 Prise Salz
Hier bei Amazon kaufen!125 g brauner Rohrzucker
400 g Joghurt (1,5 % Fett)
½ TL gemahlene Vanille
300 g Grieß (aus Weichweizen)
1 Tütchen Backpulver
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
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Küchengeräte

1 Tasse, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Küchenpapier, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Apfelausstecher, 1 Backpinsel, 1 Sieb, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleiner Topf, 1 Springform (26–28 cm Ø), 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Gummispachtel, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 1
1

Rosinen in einer Tasse mit warmem Wasser übergießen und einweichen. Inzwischen Walnüsse mit einem großen Messer fein hacken.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 2
2

Zimtstangen jeweils quer und längs halbieren. Limette heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 3
3

Äpfel waschen, trockenreiben und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die entstandenen Aushöhlungen mit etwas Limettensaft bestreichen.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 4
4

Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, trockentupfen und in eine kleine Schüssel geben. Walnüsse und Honig untermischen.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 5
5

Die Mischung mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen und jeweils 1 Stück Zimtstange als Stiel hineinstecken.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 6
6

Butter in einem kleinen Topf zerlassen; 2 EL Butter entnehmen und beiseitestellen. Eine Springform (26–28 cm Ø) mit etwas flüssiger Butter einstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 7
7

In einer Rührschüssel Eier, 1 Prise Salz und Zucker mit den Quirlen eines Handmixers dickschaumig aufschlagen.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 8
8

Joghurt, Limettenschale, Vanille und die flüssige Butter aus dem Topf gründlich unterrühren. Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 9
9

Teig in die Form füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Gefüllte Äpfel in den Teig setzen. Mit der beiseitegestellten flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in etwa 40 Minuten goldgelb backen.

Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 10
10

Bratapfelkuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann den Rand entfernen und den Bratapfelkuchen auskühlen lassen. Zum Servieren etwas Puderzucker in ein Teesieb geben und darüberstäuben.

Zusätzlicher Tipp

Wer mag, gönnt sich zum Bratapfelkuchen eine kleine Portion Schlagsahne und würzt sie nach Belieben mit einem Hauch Zimt.

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Ich habe den Kuchen schon 2 Mal gebacken! War einfach super-lecker und total schön zum anschauen! Danke