Regionale Küche

Bresse-Huhn mit Kartoffeln

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Bresse-Huhn mit Kartoffeln

Bresse-Huhn mit Kartoffeln - Klassisch französisch

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
588
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Hühnerfleisch überzeugt durch besonders wenig Fett, dafür aber mit einer großen Portion Eiweiß für eine starke Muskulatur. Das Fleisch liefert darüber hinaus den Mineralstoff Magnesium für eine gesunde Muskulatur und starke Nerven.

Statt das Bresse gauloise-Huhn als Original zu verwenden, können Sie auch eine andere Hühnerrasse verarbeiten. Passend zum Bresse-Huhn mit Kartoffeln können Sie einen frischen Möhren- oder Gurkensalat servieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein52 g(53 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin29,4 mg(245 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.133 mg(28 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure316 mg
Cholesterin266 mg

Zutaten

für
6
Zutaten
2 kg Bressehuhn (1 Bressehuhn; küchenfertig)
2 Schalotten
2 Äpfel
4 Stiele Estragon
20 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Thymian
2 Lorbeerblätter
50 g Butter
500 g festkochende Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
50 g schwarze Trüffel nach Belieben mehr oder weniger
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 Schüssel, 5 Zahnstocher oder etwas Küchengarn, 1 Bräter, 1 Topf, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Das Huhn waschen und trocken tupfen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel würfeln. 2 Stängel Estragon waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken. Mit den Äpfeln und den Schalotte in einer Schüssel vermischen. Den Weißwein zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. In das Huhn füllen und die Öffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.

2.

Den übrigen Estragon und den Thymian waschen und trocken schütteln. Mit den Lorbeerblättern in einen Bräter legen und darauf das Bressehuhn mit der Brustseite nach unten. Die Butter schmelzen lassen, salzen, pfeffern und das Huhn mit einem Pinsel einstreichen. Etwas Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1,5 Stunden garen. Nach etwa 30 Minuten mit der Brustseite nach oben drehen und mit der Butter bestreichen. Während der Garzeit immer wieder mit Butter bepinseln, mit Bratensaft übergießen und nach Bedarf Wasser nachgießen.

3.

Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfelchen schneiden. In heißem Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne ca. 20 Minuten langsam goldbraun braten. Dabei gelegentlich schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die geputzten Trüffel unterschwenken und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Zahnstocher oder den Faden vom Huhn entfernen, auf den Kartoffeln anrichten und servieren.

 
Hühnerfleisch zu waschen ist mittlerweile der falsche Tipp, da es zur Übertragung von Keimen, die da sein könnten, kommen kann. Weniger Salmonellen (durch ein Kontrollprogramm der EU) als vielmehr Campylobacter können durch das Waschen in die Umgebung übertragen werden und so eine Infektion verursachen. Kreuzkontamination ist der häufigste Grund für eine Infektion in der Küche! Also nicht das Hühnerfleisch waschen, sondern die Hände und alle Geräte, die mit dem rohen Fleisch in Berührung kommen! Das Kochen oder Braten des Fleisches vernichtet alle Keime und macht das Essen sicher.
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