Brötchen mit Käse und Ei
Zutaten
- Für die Brötchen
- ¼ Würfel frische Hefe
- 100 ml Milch
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Pflanzenöl
- 75 g geriebener Käse z. B. Gauda
- Außerdem
- 4 Eier
- 40 g Butter
- 4 EL Orangenmarmelade
- Orangensaft
Zubereitungsschritte
Für die Brötchen die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch sowie das Öl einfließen lassen. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200'°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 4 kleine Portionen abstechen und diese zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Brötchen mit dem Käse bestreuen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Die fertigen Brötchen aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen die Eier in kochendem Wasser 6-7 Minuten wachsweich kochen. Die Brötchen in Streifen schneiden, mit etwas Butter bestreichen und mit Orangenmarmelade beträufeln. Die Eier in Eierbecher setzen, einen kleinen Deckel abschlagen und die Brötchenstreifen darauf platzieren. Nach Belieben mit frisch gepressten Orangensaft servieren.