Erdbeerrolle mit Frischkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 203 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 40 g gemahlene Mandeln (geschält)
- Zucker zum Bestreuen
- Für die Füllung
- 400 g Erdbeeren
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Orangensaft
- 50 g Puderzucker
- 200 g Schlagsahne
- Puderzucker zum Bestauben
- 2 EL Mandelblättchen geröstet
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa zwei Drittel des Zuckers hinzufügen und Eigelbe mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Eiklar mit dem Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben.
Dann Mehl und Speisestärke darüber sieben, Mandeln darüber streuen und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten backen.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Frischkäse mit dem Orangensaft und dem Puderzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen.
Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder ausbreiten und mit der Creme bestreichen. Mit den Erdbeeren bestreuen und mit Hilfe des Geschirrtuches wieder einrollen. Erdbeerrolle mit Frischkäse vor dem Servieren etwa 1 Stunde kalt stellen.
Mit Puderzucker bestauben und mit den Mandeln bestreuen. Erdbeerrolle mit Frischkäse in Stücke geschnitten servieren.