Gans mit Topinambur und Maronen
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
237
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 676 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Für die Maronen
- 250 g gegarte, geschälte Maronen vakuumverpackt
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Msp. Zucker
- 50 ml Gemüsebrühe
- Für die Gans
- 1 Petersilienwurzel
- 2 Möhren
- 4 Äpfel
- ¼ l Geflügelbrühe
- 150 ml dunkles Bier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Einen Römertopf wässern.
2.
Die Gans innen und außen waschen und gründlich trocknen. Danach innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und innen mit dem Beifuß ausstreuen. Die Zwiebeln, die Knoblauchzehe, die Petersilienwurzeln und die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in Spalten schneiden. Die Gans mit Apfelspalten befüllen, verschließen und mit der Brust nach oben in den vorbereiteten Römertopf legen. Das Gemüse und die restlichen Apfelspalten um die Gans verteilen, den Fond und das Bier angießen und den Topf verschlossen in den kalten Ofen schieben. Bei 220°C Ober- und Unterhitze ca. 2 1/2 Stunden garen.
3.
Nach Ende der Garzeit der Gans den Deckel vom Römertopf entfernen, den Bratenfond mit dem Gemüse in einem Topf geben, entfetten und pürieren. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Die Gans ohne Deckel wieder in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten knusprig braten. Dabei gelegentlichen mit Salzwasser (1 EL Wasser 1 TL Salz) bestreichen.
4.
Inzwischen den Topinambur waschen und in einen Topf mit kaltem Wasser legen. Zum Kochen bringen und 15-20 Minuten garen, die Knollen sollten noch einen leichten Biss haben. Anschließend abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Topinamburknollen schälen und je nach Größe halbieren oder in mundgerechte Spalten schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch schälen und dazu pressen. Die Topinamburstücke dazugeben und alles unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Die Maronen aus der Verpackung nehmen und in heißem Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zucker bestreuen, karamellisieren und mit der Brühe ablöschen.
6.
Die fertige Gans tranchieren und mit Topinambur und Maronen auf vorgewärmten Teller anrichten.